中共广东省第十二次党代会胜利闭幕
奋力推动广东在新起点上再创新局
新起点上再创新局的总动员
中国共产党广东省第十二次代表大会隆重开幕
广东省第十二次党代会5月22日召开(附议程)
粤韩师党〔2017〕36号
人民日报评论员:呼唤莫若实...
人民日报评论员:培育昂扬向...
人民日报评论员:知行合一培...
人民日报评论员:追求矢志不...
人民日报评论员:人民有信仰...
北京日报评论员:一鼓作气确...
首页 >> 重要评论 >> 正文
光明日报:认真检查一下“检查”
来源:本站原创 作者:陈思炳

临近年终,各种检查接蹱而至。检查本是指导和考核工作的有效途径,是鞭策后进,激励先进的有效方法。然而,一些基层单位为了迎接和应付上级名目繁多的年终检查,使尽浑身解数,突击造假,主要手段是:

  一曰“临时补缺”。平时该办的事情不办,该作的记录不作,到年底为应付上级检查,纷纷抽出“笔杆子”突击。你补党建工作记录,我补民主管理记录,他补党风廉政记录……突击两天,移花接木,妙笔生花,工作居然“超额”完成了。

  二曰“伪造现场”。有媒体披露这样一则消息:某乡为应付检查,借羊赶集。为了辨认,还想出一个“怪招”,各家将自家羊涂上红、蓝、黑作标志。检查组到来之后,只见公路田边到处是羊,场面十分壮观,检查、被检单位“皆大欢喜”。

  三曰“定人测评”。一些单位领导在上级部门进行干部职工摸底调查、民主测评时,特意挑选那些“可靠”、与领导关系好的人参加测评,并提前打招呼、授秘诀、给好处。这些人士“可靠”在于“颇识大体”,不是有什么说什么,而是针对领导意图定调子,“对号入座”找例子,以便确保上级“一听就喜”“一看就中”。

  由于上述种种造假行为,一些原本正常、严肃的检查评比便变味、异化了,其结果不仅起不到应有的积极作用,反而助长了形式主义、弄虚作假之风。

  弄虚作假现象反映了某些基层干部思想作风不正,没有树立正确的政绩观。群众在痛恨谴责弄虚作假行为时,往往将目标盯在这些造假者身上。造假固然可恨,但值得反思的是,弄虚作假者之所以屡禁不止,上级检查组也有责任。有的检查组作风不深入,到下属单位检查,走马观花做个样子;有的只住在宾馆听汇报、看材料、不到一线深入察访,不接触群众听民声;有的甚至以被检查单位招待好坏来评定结果,这就给弄虚作假者以可乘之机;也有的检查不切合基层实际,要求标准过高过急,逼得下面弄虚作假。

  对名目繁多的年终检查,我们有必要检查一下“检查”。看一看能否取消一些过多过滥的重复检查,以及一些作用不大的无效检查评比;同时,对那些必要的检查也应改进检查方法,变会议室内纸上谈兵为现场考察工作实绩,变只听领导汇报为深入群众听民声,变年终一次性检查为平时工作多督查。多管齐下,治假倡真,让“检查”发挥应有的积极作用。