习近平总书记
对广东工作做出重要批示

四个坚持
坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放

三个支撑
为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑

两个走在前列
努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列

我校师生热议习近平总书记对广东工作重要批示精神

今年44日,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。习总书记的重要批示在韩园师生中引起强烈反响,大家纷纷通过报纸、网络、广播、学习会等多种形式关注、学习批示精神,并结合自己学习工作实际,畅谈感想体会。

党委办公室主任彭焕彬认为,习近平总书记的重要批示思想深刻、内涵丰富,对广东奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程具有十分深远的指导意义。对于如何学习贯彻习总书记重要批示精神,彭焕彬表示,党委办公室作为学校综合协调部门,应充分发挥参谋助手作用,一要深刻把握“四个坚持”的要求,以更加坚决的态度和行动维护以习近平同志为核心的党中央权威,强化党委在学校事业发展中的核心地位,牢牢把握社会主义大学办学方向;二要配合学校党委做好深入学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的工作,更加深入推动学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断提高贯彻落实中央决策部署的能力水平,提升党委决策能力;三要充分发挥参谋助手作用,贯彻落实好创新驱动发展战略,充分发挥学校人才、学科、智力和资源优势,提升内涵发展,促进我校向应用技术型大学转型。

教务处处长黄景忠认为,认真贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示的精神,学校在人才培养上要解决好三个方面的问题。首先,必须坚持正确的办学方向,构建富于时代特征和校本特色的思想政治教育体系,培养具有较高文化素养和思想政治觉悟的社会主义建设者。其次,要以新的协同发展的理念推进学校的转型发展。协同培养、协同创新、协同发展是推进学校转型发展的重要策略,必须探索建立校地合作、校企协同、产教融合的办学模式,与行业、企业开展合作研究、人才培养、师资培训等方面的深度合作,开门办学,让韩师这所百年老校焕发新的生机和活力。再次,必须进一步完善学校的创新创业教育体系,加强大学生创新创业能力的培养,为实施创新驱动发展战略提供人才支撑。

科研处处长郑耿忠介绍,围绕创新驱动发展战略,科研处以“科研强校”的战略任务为重点,从深化科研体制机制改革、加强学科平台建设、深入推进产学研合作促进科技成果转化着手,全面推进科研与学科建设工作的制度创新、管理创新和服务创新,为提升学校学科水平、提高科研质量、增强社会服务能力提供了强有力的保障,开创了学校科研与学科建设工作的新局面。在今后的工作中,科研处将全面推进落实《韩山师范学院“十三五”学科建设与科学研究发展规划》,瞄准经济社会发展的重点领域,科学谋划学科布局,大力发展理工科和应用型学科,打造这些学科赖以生存和发展的科研平台(基地)与创新团队,重点围绕重点学科、重点平台、重大项目、创新团队、产学研基地、科研成果孵化等方面开展各项工作,并逐步带动学校其他各项事业的发展。

学生工作部部长卢裕钊表示,作为一名高校学生工作者,贯彻落实习近平总书记批示精神,就要紧紧地抓住立德树人这个中心环节,牢固树立思想政治工作这个主业意识,把思想政治工作贯穿学生教育工作的全过程,回答好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。做好学生思想政治工作,政治站位要高,工作方式要活,工作措施要细,工作效果要实。既要旗帜鲜明地坚持党的领导、坚持社会主义方向,又要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,因事而化、因时而进、因势而新,不断提高工作能力和水平;既要坚持用社会主义核心价值观引领学生成长成才,又要紧密围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高思想政治工作的实效性,培养又红又专的合格人才。

经济与管理学院副院长(主持工作)、经济学博士胡朝举认为,习近平总书记的重要批示中提出“三个支撑”,希望广东“为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑”,是对广东省近年来深化改革开放成绩的高度肯定。其中,广东省前几年提出以东莞为代表的“腾笼换鸟战略”,实际上是在全国率先实施的“供给侧改革”,把传统制造业从产业基地“转移出去”,再把“先进生产力”转移进来,从而实现经济转型、产业升级。正因为如此,广东省作为全国第一经济大省,在近年来我国经济增长进入新常态、经济增长速度逐渐下滑的背景下,实现了持续、高质量的增长,2014-2016年间的经济增长速度分别达到7.8%8%7.5%,均明显高于全国同期7.4%6.9%6.7%的增速,为我国经济增长模式的转变和经济转型、产业升级提供了重要示范。

政法学院副院长(主持工作)余炳元认为,习近平总书记专门对广东工作作出重要批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,是广东改革发展进程中具有里程碑意义的大事。作为高校教学单位负责人,要认真学习习近平总书记重要批示精神, 深入理解和领会“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的内涵,使广大师生自觉以习近平总书记重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。尤其是批示中“希望广东为全国实施创新驱动发展战略提供支撑”方面,高校是现代社会文明进步的重要动力源,是建设人力资源强国和创新型国家的重要引擎,作为服务创新驱动发展战略的加速器和孵化器,高校应当主动适应社会需求,创新人才培养模式,提高教学质量,努力在实施创新驱动发展战略提供支撑中作出更大的贡献。

习总书记的重要批示在韩园学子中也引起了广泛热议。烹饪与酒店管理学院地理科学专业学生陈洁说,习总书记对广东工作提出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的指示,这既是对前辈们工作的肯定也是对我们青年人的鞭策,作为一名南粤学子,要有远大的理想,更要有付诸实践的行动,务实进取,把握时代的机遇,凝聚青春正能量,践行社会主义核心价值观。历史文化学院档案学专业学生杨美玲说,习总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富。作为一名学生干部,要认真学习中国特色社会主义理论,关注时政热点,提高思想政治理论水平,同时也要给身边同学积极的影响;要努力学习专业知识,提高实践技能,增强创新意识,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。

相关链接:南方网专题链接 广东省教育厅 韩师校园网     十二大