中共广东省第十二次党代会胜利闭幕
奋力推动广东在新起点上再创新局
新起点上再创新局的总动员
中国共产党广东省第十二次代表大会隆重开幕
广东省第十二次党代会5月22日召开(附议程)
粤韩师党〔2017〕36号
习近平总书记参加河北省委民...
坚持群众路线,为民务实廉洁1
坚持群众路线,为民务实廉洁2
坚持群众路线,为民务实清廉3
坚持群众路线,为民务实清廉4
群众路线教育学习辅导报告1
首页 >> 学习资料 >> 正文
贯彻党的群众路线 建设服务型党组织
来源:陕西日报 作者:任涛

党的十八届三中全会《决定》指出,全面深化改革需要有力的组织保证和人才支撑。作为基层党组织,要按照习近平总书记提出的“把基层党组织的工作重心转到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众的需要”的明确要求,深入贯彻党的群众路线,着力建设服务型党组织,不断增强基层党组织的战斗力、凝聚力、号召力和创新力,动员组织广大党员干部和各类人才投身到改革发展的实践中。

着眼服务发展,增强基层党组织战斗力。落实群众路线,建设服务型党组织,就是要不断增强基层党组织服务发展、推进发展的能力,在加快发展中体现基层党组织的战斗力。蓝田县依托“中国厨师之乡”和蓝田玉原产地保护产品的优势,科学定位,创新党组织设置,探索在厨师行业和玉石产业协会中成立党组织,举办了首届蓝田玉加工技能暨创意大赛和厨艺大赛,培育了一批玉石加工技能人才和厨艺人才,用特色人才带动产业发展、促进产业升级。增强基层党组织的战斗力,还要努力把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员,着力建设一支素质高、作风好、勇作为、敢担当、能战斗的基层党员干部队伍,以带动农村各项事业的发展。葛牌镇沟口村党员蔡小荣创办“党大嫂”农家乐,示范引领25户群众发展农家乐和乡村游,实现了脱贫致富;小寨董岭村党员李田利带头种植核桃,现身说法,动员全村群众栽植核桃2100亩,使核桃成为村民致富的“金钥匙”……

着眼服务民生,增强基层党组织凝聚力。民生连着民心,基层党组织是服务民生最基本、最直接的力量。落实群众路线,建设服务型党组织,就是要始终牢固树立以人为本、执政为民的理念,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,谋群众之所想,办群众之所急,解群众之所难。蓝田县在全县开展了“千名干部三问三解促和谐暨千名干部驻村帮扶强堡垒活动”,抽调千名干部进村入户,切实解决群众上学难、就医难、行路难、饮水难、就业难、住房难、信息闭塞等突出问题,为广大群众办实事、办好事,增强了基层党组织的凝聚力。

着眼服务群众,增强基层党组织的号召力。群众是发展的执行者和推动者,也是工作成效的检验者和评判者。落实群众路线,建设服务型党组织,就是要站在群众的立场上谋划工作,围绕群众利益部署工作,为群众着想、为群众服务。蓝田县针对山区群众居住分散、办事不方便等特点,推行“党员中心户”制度,由党员中心户为群众代办事务、反映诉求、解决难题,成为基层党组织和党员服务群众的有力抓手。“党员中心户”制度强化了基层党组织与群众的联系,消除了“号而不从、召而不来”等现象,增强了基层党组织的号召力。

着眼服务党员,增强基层党组织的创新力。党员是党的细胞,是基层党建的主力军。落实群众路线,建设服务型党组织,就是要积极适应党员思想状况、队伍结构的新变化,不断提升基层党组织的创新能力,努力做好服务党员的工作。蓝田县以党员群众喜闻乐见的形式开展“党建活动日”活动,破解了基层党建活动吸引力不强、参与范围不广的难题;以开展“规范化精细化管理”和“十星创评”载体活动,将为民务实清廉的要求量化细化为承诺、平台、能力、民意、作风、效能、实绩、创新、制度、清廉十项内容,每项内容对应一颗星,通过反向扣星或定期评星,评定每名党员的星级,引导党员落实为民务实清廉的要求。通过“规范化精细化”定规矩、明目标,提升组织管理水平;通过“十星创评”抓落实、强考核,提高为民服务效能,实现在服务中管理,在管理中服务,形成政治上关心、工作上支持、生活上关爱、管理上严格的服务党员格局,调动广大党员以实际行动落实党的群众路线,造福百姓。(作者系中共蓝田县委常委、组织部长)