中共广东省第十二次党代会胜利闭幕
奋力推动广东在新起点上再创新局
新起点上再创新局的总动员
中国共产党广东省第十二次代表大会隆重开幕
广东省第十二次党代会5月22日召开(附议程)
粤韩师党〔2017〕36号
习近平总书记参加河北省委民...
坚持群众路线,为民务实廉洁1
坚持群众路线,为民务实廉洁2
坚持群众路线,为民务实清廉3
坚持群众路线,为民务实清廉4
群众路线教育学习辅导报告1
首页 >> 学习资料 >> 正文
弘扬井冈山精神践行群众路线
来源:检察日报 作者:董同会

井冈山革命根据地是以毛泽东同志为代表的中国共产党人领导创建的第一块农村革命根据地。在艰苦卓绝的岁月里,党领导根据地军民缔造和铸就了伟大的井冈山精神,这就是坚定信念、矢志不移的精神,实事求是、敢闯新路的精神,百折不挠、无私奉献的精神,依靠群众、勇于胜利的精神。井冈山精神集中体现了党的性质和宗旨,深刻反映了中国共产党人的崇高理想和激情奋发的精神风貌,是党团结带领人民夺取革命、建设和改革胜利的强大精神力量。笔者认为,弘扬井冈山精神,践行党的群众路线应做到:

必须坚持理想信念不动摇。理想信念是中国共产党人的精神支柱,是党的事业科学发展的方向所在。习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习会上强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念精神上就会缺钙,就会得软骨病。必须从根本上解决理想信念问题。理想的动摇是最危险的,信念的危机是致命的。只有强化理想信念教育,牢固确立坚定的理想信念,才能在践行党的群众路线中不动摇、不彷徨。必须筑牢党员干部的精神家园,建立健全践行党的群众路线长效机制,始终把坚定理想信念放在思想政治建设的第一位,无论遇到什么问题、遭遇何种困难,都决不能有任何的疏忽与放松。

必须坚持群众观念。井冈山精神的灵魂就是群众路线,依靠群众、关心群众、动员群众。长期以来,由于党和国家处于和平建设年代和改革发展时期,我国经济高速发展,在物质极大丰富的诱惑下,一些党员干部党性修养和作风建设疏忽怠慢,导致形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风严重,一个重要原因就是群众观念的淡化和弱化。必须夯实党的群众路线思想根基,自觉抵制和克服“四风”问题,切实解决好立场问题、感情问题、作风问题和能力问题。党员干部要走出机关,深入基层,真正做到听民声、解民意、贴民心,为人民办实事。

必须坚持求真务实。求真务实就是把党的实事求是思想路线具体化,既是一种科学精神,也是党的政治品格和优良作风。今天,弘扬井冈山精神,坚持求真务实,就是要深入实际,调查研究,察实情,找规律;就是要用科学的理论指导实际工作,讲实话,出实招;就是要真抓实干,不做表面文章,办实事,求实效。就是不搞花架子,不搞形式主义,对党负责,对人民负责。

必须坚持无私奉献。无私才能无畏,无私才能有所担当。弘扬井冈山精神,就是要加强党性修养和党性锻炼,提高党员干部思想政治素质,引导和弘扬无私奉献精神,扎扎实实为群众办实事。就是要防止和遏制享乐主义和奢靡之风的影响和侵蚀,耐得住寂寞、守得住清贫,真心诚意地为群众谋利益。

必须坚持勤政廉洁。只有加强勤政廉洁建设,党才能有凝聚力、向心力、创造力、战斗力,才能确保党的事业长盛不衰,永远立于不败之地。要坚定不移地强化反腐倡廉建设,切实做好对党员干部的管理、制约和监督,持续整治背离群众路线的“四风”问题,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,切实将权力关进制度的笼子里。要坚持打击腐败现象和弘扬勤政廉洁典型相结合,不断完善惩治和预防腐败体系,让党员干部敬畏制度,使其不敢、不能、不易违规违纪,最终形成以勤政廉洁为荣、享乐奢靡为耻的良好风气。

必须勇于担当敢闯新路。当前,新情况新问题十分复杂,面对新的形势任务,党的十八届三中全会就全面深化改革作出了系统部署。党员干部必须站在国家长治久安的高度,站在人民根本利益的高度,面对是非敢于亮剑,面对责任敢于担当,面对矛盾敢闯新路,在新的历史起点和更高水平上探索建立符合客观规律、客观实际和时代特征的正确途径和科学方法,迈出新的改革步伐,成就建设中国特色社会主义事业的新时代。

(作者为中国检察官教育基金会副秘书长)