中共广东省第十二次党代会胜利闭幕
奋力推动广东在新起点上再创新局
新起点上再创新局的总动员
中国共产党广东省第十二次代表大会隆重开幕
广东省第十二次党代会5月22日召开(附议程)
粤韩师党〔2017〕36号
习近平总书记参加河北省委民...
坚持群众路线,为民务实廉洁1
坚持群众路线,为民务实廉洁2
坚持群众路线,为民务实清廉3
坚持群众路线,为民务实清廉4
群众路线教育学习辅导报告1
首页 >> 心得体会 >> 正文
自觉践行党的群众路线 推动职业教育新的发展
来源:本站原创 作者:邱小禾

根据学院开展群众路线教育实践活动实施方案的部署和要求,通过学院为期一周的集中学习和暑假期间个人自学,我学习了习近平总书记一系列重要讲话精神,认真研读了中央和省委印发的教育实践活动读本,重点学习了中宣部关于党的群众路线重要论述摘编以及权威媒体刊发的系列评论文章。通过学习思考,我深深体会到,在学院开展党的群众路线实践教育活动意义重大:是增强学校各级党组织战斗堡垒作用的重大决策;是加强学习型、服务型和创新型党组织建设推进学校党的建设的重大部署;是教育引导党员干部树立群众观念、弘扬优秀作风、转变工作作风的重大契机;是凝聚师生力量共同推进学院事业发展实现“韩师梦”的重大举措。

在学习中,我还结合学院发展实际,仔细研读了学院第三次党代会报告,结合陶瓷学校职业教育的工作实际进行了认真的思考。下面,我以“自觉践行党的群众路线,推动职业教育新的发展”为主题,向各位领导和同志们汇报交流自己的心得体会。

学院第三次党代会科学地分析了学院发展面临的形势与任务、机遇和挑战,明确了未来五年学院事业发展的总体要求和发展战略,特别是对推进高等职业技术教育和中等职业技术教育协调发展提出了明确要求。随着陶瓷学校和陶瓷研究所的并入,学院要实现从传统师范教育向多层次多类型办学格局的转变,要将陶瓷学院校区打造若干具有地域特色、行业特色的省级特色专业,成为粤东新的职教基地。

学院从传统师范教育向多层次多类型办学格局的转变,既有优势,又有挑战,优势是好的教育理念、雄厚的师资力量和优美的育人环境等;挑战是职业教育发展的瓶颈(投入的不足、“双师型”教师队伍建设、职业教育受传统观念影响严重)以及怎样培养合格的技术应用型、技能操作型人才。群众路线的基本内涵就是为民务实清廉,陶瓷学校的“民”就是广大师生员工,“实”就是如何发展职业教育使学生更好地走入社会服务社会。

一、办好职业教育,顺应民众诉求

职业教育与高等教育一样,都承担着为国家的繁荣昌盛而培养人才的重要责任。作为两种不同的教育类型,它们分别承担着不同的社会功能和教育功能,在教育体系中不可互相替代。社会需要普通高等教育,培养高层次、高水平的从事科学文化领域的学术研究型、工程设计型人才,同样也需要职业教育,承担起提高全民族的职业能力和综合素养的培训,培养高素质、高技能的技术应用型、技能操作型人才。在2013博鳌亚洲论坛青年领袖圆桌会议上,广东政协委员、都市丽人公司董事长总裁郑耀南提出:大家都关注高等教育,因为高等教育可以出很多精英人才,如今的社会资源不停地向高等教育倾斜,但这个社会需要更多的职业教育,培养更多职业人才能够让广大民众受益。德国只有30%-35%的高中毕业生读大学,65%念职业教育,这也是今天欧债危机中经济最坚挺的国家。

二、办好职业教育,服务社会需求

职业教育主动适应社会需要,建立与服务对象的合作互动关系,促使职业教育更好地为社会服务,同时推动职业教育办学模式和机制的创新。职业教育服务对象由政府、企业和学生三方组成,学生的需求是得到最好的发展,企业的需求是聘到合适的员工,而政府的需求是达到社会的和谐。学校处于社会三方需求的中心,学校的办学行为,直接对应着各方的需求(如图)。

三、三方需求对职业教育的启示

1.学生需求分析

职业教育的学生进入学校一般抱着三种心态:其一是“我喜欢这个专业”,特别是有些偏科的学生,带着想从某一方面发展的心态进入了职业学校;其二是“我无可奈何进入职业学校”,如没有考上高中而进入了职业学校,没有考上本科院校而进入了高职院校;其三是看到某种职业能够赚钱,岗位收入高,就去选择这个职业。

每一个学生包括其家长都希望在职业学校学到一技之长,进入社会有就业竞争优势。不同心态的学生对职业教育又有不同的需求:①兴趣驱动型,他们对学校的专业教学有一定的要求,在学习过程中,往往选择有兴趣的课程学习;②升学驱动型,通常他们的注意力不在学习专业知识和技能,而对学校的文化课程教学有一定要求,他们更多的是关心升学考试,希望中职毕业能够升入高职,或者高职毕业能够升入本科,等等;③就业驱动型,他们关注就业市场的需求,并把它作为自己专业选择的主要原因。

学生需求给职业教育的启示是:学生的需求以自我得到最好的发展为共性特征。因此,职业学校要引导和满足学生的合理需求,让各类学生都能在学校得到最好的发展。但由于学生的期望和要求是多元的,职业学校的服务不能千篇一律,千人一面,要在服务过程中满足多样化的需求:①对兴趣驱动型的学生,将他们的兴趣同社会的实际需求结合起来,使他们的学习目的更趋合理,将来更好地融入社会;②对升学驱动型的学生,要进行合理引导,一方面给予加强文化课程的学习,提升他们的能力,帮助他们实现升学的愿望,另一方面要让他们明白工学交替也是终身学习的一种途径;③对就业驱动型的学生,需要在学习的过程中加强对学生的职业生涯规划以及对职业观加以引导;④对一些偏科的学生,鼓励他们扬长避短,让他们选择自己的长项,鼓励他们先就业再升学,用终身学习的理念指导他们成才。总之,让各类学生都能在职业教育中,找到适合自己的成才之路,这是职业教育应承担的社会责任和教育功能。

2.企业(用人单位)需求分析

企业需要职业教育基于三点:其一是企业发展需要对新增员工的道德素质和综合职业技能进行系统的培养;其二是企业的技术进步需要对员工进行职业培训;其三是企业生产的设备和仪器,如果能被职业学校的学生熟练而广泛的使用,那么就为该企业的产品销售建立起潜在的用户群。大多数企业都希望职业学校培养的人才能直接适应生产岗位的要求。他们希望职业教育的教育环境最好同企业的生产环境一致、培训设施最好同先进设施一致,这样能缩短新员工的岗位适应期,减少企业的培养成本。企业对员工的要求,更多地体现在关注学生基本素质和实用技能;企业对职工的再教育,更多地关注培训效益。

企业需求给职业教育的启示是:企业的需求是以企业利益为中心的。不同的企业需求都为我们提供了服务的机会,企业需求是职业学校课程建设、就业指导、招生编班、设施配置的主要航标,我们要努力满足企业的合理需求。

企业的需求,在为职业教育的专业建设、人才培养带来了丰富的正面信息的同时,也给学校的正常教学秩序带来了冲击和一些负面影响。例如,企业用人有很强的时效性,经常发生学生尚未学完专业课程,但企业等着要用;也有一些企业对实习生的使用违背有关的法律法规;某些企业用工对性别、体格、形象要求过高,而对文化基础要求过低等。因此,作为学校还要从承担社会责任和维护学生合法权益出发,同企业进行沟通,开展多样化的合作,既保证满足企业的合理需求招聘到高素质的员工,也坚持学校的质量为本原则,维护学校的品牌、声誉。这里确实有学问、有艺术、有原则、有方法。

3.政府需求分析

全国职业教育工作会议提出“职业教育要做到四个服务,即为我国产业结构调整服务,为就业与再就业服务,为我国的西部大开发服务,为解决三农问题服务”。这无疑表明,政府是从维系社会稳定和发展、推进社会和谐发展的角度,对职业教育提出服务的需求。

政府需求给我们的启示是:政府的需求是以社会整体利益为核心的。这就要求职业教育不能完全市场化,职业教育必须以增进社会和谐为己任,主动应对社会经济发展过程中的矛盾,克服学校自身的困难,实现用学历教育与职业培训两条腿走路,以提升学校办学质量为核心竞争力,办出职业教育特色,增强职业教育的吸引力,以为社会提供多样化的服务的方式为政府排忧解难。

我认为我们在办职业教育的过程中,能实实在在的把学生、企业、政府这三方需求贯穿落实在职业教育的专业建设、人才培养方案中,就是真正的践行群众路线,就能推动职业教育的健康发展。

面对学院第三次党代会提出的关于职业教育的发展战略,深感形势紧迫。陶瓷学校和职业教育还面临着不少发展瓶颈与困难,这就亟Jí需我们进一步增强紧迫感和使命感,借此次群众路线教育实践活动契机,找准制约学校发展的突出问题和薄弱环节,进一步厘清推动职业教育发展的思路和措施,牢固树立群众观点,提高做好新形势下群众工作的能力,紧紧依靠师生和服务师生,充分调动广大党员与全体师生员工的积极性、主动性和创造性,汇成学院各项事业不断前进的力量源泉,为把我院建设成为主要办学指标进入全国同级同类院校前列、特色鲜明、优势明显的本科师范院校这一“韩师梦”而不懈努力!