中共广东省第十二次党代会胜利闭幕
奋力推动广东在新起点上再创新局
新起点上再创新局的总动员
中国共产党广东省第十二次代表大会隆重开幕
广东省第十二次党代会5月22日召开(附议程)
粤韩师党〔2017〕36号
习近平总书记参加河北省委民...
坚持群众路线,为民务实廉洁1
坚持群众路线,为民务实廉洁2
坚持群众路线,为民务实清廉3
坚持群众路线,为民务实清廉4
群众路线教育学习辅导报告1
首页 >> 心得体会 >> 正文
谈党的群众路线发展史的学习收获
来源:本站原创 作者:衷明华

近期,参加党的群众路线教育实践活动读了不少资料,尤其是读了党的群众路线发展史方面的资料,感觉尤有收获。现将所读资料归纳一下,与大家分享。

群众路线这个概念,最早出现在第二次国内革命战争的1928 1929 年间。

1928年党的六大指出:党的总路线是争取群众。同年10月,李立三找江浙地区负责人谈话时提出了群众路线概念。此后,周恩来在所写的《中共中央给红军第四军前委的指示信》中,专门论述了包括军队在内的党和群众的关系问题,说明党的群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众。

群众路线的概念虽然是在19281929年间提出,但早在第一次国内革命战争时期就有群众路线的思想萌芽。共产党建立不久,就提出党的任务是为了广大人民利益而奋斗,党的活动要联系群众、发动群众、开展群众运动。1922年党的二大指出:我们既然是为无产群众奋斗的政党,我们便要到群众中去要组成大的群众党,党的一切运动都必须深入到广大的群众里面去。这一时期,以毛泽东为代表的共产党人注重调研、联系群众,开创了深入群众、依靠群众的清新风气。

进入20世纪30年代,毛泽东更加注重群众路线问题。 1933年,毛泽东在《查田运动的群众工作》中指出:只有动员广大群众,才能使查田运动得到完满的成功。一切不做宣传或宣传不正确、不认真、不普遍,查阶级、通过阶级与没收分配不按阶级路线与群众路线,不得群众赞助与同意,都不能使查田运动收到成绩,反会使群众不满,阻碍查田运动的进行。

1934年,毛泽东在江西瑞金召开的第二次全国工农兵代表大会上指出:我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题。妇女群众要学习犁耙,找什么人去教她们呢?小孩子要求读书,小学办起了没有呢?对面的木桥太小会跌倒行人,要不要修理一下呢?许多人生疮害病,想个什么办法呢?一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。应该讨论,应该决定,应该实行,应该检查。要使广大群众认识我们是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的。这些论述都强调,党的组织和党的干部一定要关心群众,依靠人民,和人民打成一片,那样的话,群众就会毫无保留地支持我们,任何困难就都会被我们克服,任何敌人最终压不倒我们,而只能被我们所压倒。由此阐明了实行群众路线的政治作用。

抗战时期,毛泽东提出了马克思主义的领导方法,即一般和个别相结合,领导和群众相结合的方法。将群众的意见分散的无系统的意见集中起来经过研究,化为集中的系统的意见,又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。表明党的群众路线此时已经形成。

1943年毛泽东同志在《组织起来》一文中提出了三个臭皮匠,合成一个诸葛亮的观点,说明实行群众路线的重要意义。

1945 年,毛泽东在党的七大会议上指出:我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。刘少奇从毛泽东倡导的群众路线中提炼出四个群众观点:一是一切为了人民群众的观点,二是一切向人民群众负责的观点,三是相信群众自己解放自己的观点,四是向人民群众学习的观点。这表明党的群众路线已日臻成熟。

新中国成立后,党的群众路线也由革命时期进入执政时期,最早注意到这一根本变化的是党的八大。邓小平在八大会议上指出:中国共产党已经是执政的党,已经在全部国家工作中居于领导地位。党的组织分布到全国每一个城镇和县区,每一个重要的企业,并且分布到各个民族。邓小平将群众路线概括为两方面:一是人民群众必须自己解放自己,党的任务就是全心全意为人民群众服务;二是党的领导工作能否保持正确,决定它能否采取从群众中来,到群众中去的方法。

八大之后,毛泽东在《一九五七年夏季的形势》一文中指出:党群关系好比鱼水关系。如果党群关系搞不好,社会主义制度就不可能建成;社会主义制度建成了,也不可能巩固。这表明,毛泽东在不同时期不同阶段,对群众路线有着不同角度的理解。

1961年,邓小平在《提倡深入细致的工作》的讲话中指出:我们党对于群众路线历来的解释,正如毛主席讲的,无非是从群众中来,到群众中去,集中起来,坚持下去。这就是正确地反映群众的意见,然后正确地领导群众。党的正确的路线、政策是从群众中来的,是反映群众的要求的,是合乎群众的实际的,是实事求是的,是能够为群众所接受、能够动员起群众的,同时又是反过来领导群众的,这就叫群众路线。这是邓小平对群众路线的新认识。

1962 年毛泽东在《扩大的中央工作会议上的讲话》中指出:民主集中制的方法是一个群众路线的方法。先民主,后集中,从群众中来,到群众中去,领导同群众相结合。民主集中制是“在民主基础上的集中”和“在集中指导下的民主”的过程,实际上就是党的群众路线“从群众中来,再到群众中去”的具体体现,由此可以认为,民主集中制的方法就是群众路线的方法。

粉碎“四人帮”和“文化大革命”的结束,我国迎来了改革开放的春天。1980 年邓小平在《党和国家领导制度的改革》一文中指出:社会主义现代化建设的极其艰巨复杂的任务摆在我们的面前。很多旧问题需要继续解决,新问题更是层出不穷。党只有紧紧地依靠群众,密切地联系群众,随时听取群众的呼声,了解群众的情绪,代表群众的利益,才能形成强大的力量,顺利地完成自己的各项任务。后来,又多次强调:我们应该坚持群众路线、要相信群众、依靠群众, 群众是我们的力量源泉等观点,深刻阐释群众路线在现代化建设中的伟大作用,把群众路线理论推向更高的层次。

1993年,江泽民在毛泽东同志诞辰一百周年纪念大会上指出:群众路线,是把马克思列宁主义关于人民群众是历史创造者的原理,系统地运用在党的全部活动中形成的党的根本工作路线。后又强调:我们党有许多优势,根本的一条是同人民群众保持血肉联系。在人民群众中生长、成熟和发展起来, 始终为人民群众的利益而奋斗,这是我们党充满生机与活力的源泉所在。过去革命战争年代是这样,现在搞改革开放和现代化建设也是这样。

2005年,胡锦涛在中央纪律检查委员会第五次全体会议上指出:新世纪、新阶段我们的执政党更应该在面对全球化浪潮下,在面对国际国内复杂的情况下坚持和发展群众路线。我们党的执政能力和执政地位从根本上说都来自于人民。人民群众的拥护和支持,是党执政最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。离开人民群众的拥护和支持,党的执政能力和执政地位就会成为无源之水、无本之木。能否始终保持党同人民群众的血肉联系,是对党的执政能力和执政地位最根本的考验。得民心者得天下,失民心者失天下, 这是为人类社会发展所反复证明了的真理。紧接着,又指出:坚持一切为了群众、一切依靠群众,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为我们一切工作的根本出发点和落脚点,是我们做好各项工作的保证,任何时候都不能动摇。这是对群众路线新一轮的发展和阐释。

2008年,习近平要求全党:要认真贯彻党的群众路线,思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,帮助群众解决生产生活中的实际困难,引导群众不断前进,切实提高新形势下做好群众工作的能力。

20134月,习近平主持召开中央政治局会议,会议决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。开展党的群众路线教育实践活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性, 以为民务实清廉为主要内容,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点教育,把贯彻落实中央八项规定作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为推动经济持续健康发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。这些都反映新时期新阶段习近平在继承和发展的基础上,对群众路线的创新,以及新世纪对群众路线的新要求。

总之,回顾九十多年来党的群众路线形成和各时期党的领导人讲话,我认为群众路线是中国共产党长期革命和建设的经验总结;群众路线的实质就在于为民、务实、清廉和民主,它是我们共产党区别于其他任何政党的显著标志;一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,是我们党的事业取得胜利的法宝,也是我们日常工作取得成效的重要保障。