中共广东省第十二次党代会胜利闭幕
奋力推动广东在新起点上再创新局
新起点上再创新局的总动员
中国共产党广东省第十二次代表大会隆重开幕
广东省第十二次党代会5月22日召开(附议程)
粤韩师党〔2017〕36号
习近平总书记参加河北省委民...
坚持群众路线,为民务实廉洁1
坚持群众路线,为民务实廉洁2
坚持群众路线,为民务实清廉3
坚持群众路线,为民务实清廉4
群众路线教育学习辅导报告1
首页 >> 心得体会 >> 正文
坚持群众路线,做合格的党员干部
来源:本站原创 作者:郑文锋

群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。群众路线的实质,就是代表人民群众,为人民谋利益,就是要执政为民。群众路线是我们党的根本工作路线,也是我们党的根本的领导作风和工作方法,是党的群众观点的具体化。坚持群众路线,就能保证党与群众的血肉联系,保证党的各项工作的成功。

做为一名高校的党员干部,特别是一名从事学生工作的党员干部,通过这阶段学习与思考,我认为坚持群众路线,应做好以下几个方面:

一、坚持群众路线,要真正树立起“为了学生”的理念。

当前,在高校的具体教育实践中,或多或少存在着以“为了学生”为本还是以“为了学校”为本的两种观点的冲突。传统的认识中,存在着一种学校的利益代表着学生的整体利益或者说是根本利益的观点,所以,很多考量都是从“为了学校”这一立足点出发的,这很容易出现本末倒置,特别是在两者利益产生冲突的时候。作为一名思政、学工线条的党员干部,我们坚持群众路线,就要真正树立起“为了学生”的理念,牢牢抓住“为了学生”这一根本,要真正理解育人是学校的根本任务,育好人是学校的生命线。詹必副副书记在第一次召开学工线条的党员干部会议上提出了“三个第一”,即学工线条的党员干部要做学生情况的第一知情人、学生情况的第一报告人、困难学生的第一帮扶人,这就是“为了学生”理念的具体体现,是群众路线实践的具体思路。我们要真正树立起“为了学生”的理念,坚持“以生为本”,这也体现了学校的核心价值,保证了学校的科学发展、和谐发展。

二、坚持群众路线,要做好制度设计

制度设计是“为了学生”理念落实的根本保证。要审视涉及学生工作各方面的制度是否坚持“为了学生”的理念,是否出现指导思想对头具体规定却不一致甚至背道而驰的情况。要有好的制度设计,还必须首先进行科学的问题研究,要以“解剖麻雀”的方法认真对待与学生相关的每一件事。如现在的学生越来越不愿意当学生干部,而学生干部工作是学生走向社会前主要的社会实践内容之一,是学生更好社会化的主要渠道。在这次群众路线教育实践中,我通过与学生的深入交流,认真思考,深入研究,终于较全面掌握了学生不愿意担任学生干部的主、客观原因,为下一步制度的完善和工作的改进提供了有力的依据。

三、坚持群众路线,要打造好的工作品牌。

有了好的制度设计,更要做好制度的落实,品牌的打造是落实制度的重要措施。要认真挖掘并深化当前已有的工作品牌,如中层干部联系班、党代表工作室等,通过更加扎实有力的推进,使这些好的品牌真正成为我们党员干部联系群众、服务群众的有力载体。要针对新的形势打造新的优秀品牌。当前,新的形势就包括如现在正在开展的群众路线教育实践活动、刚刚结束的学院的第三次党代会等等,作为我们共青团,还有刚刚结束的团的十七大,我们要更好地领悟各种大会、活动的精神,精心筹划打造新的品牌,通过品牌深化群众路线教育实践活动工作的开展,建设有示范性、可持续性的优秀品牌。如我院的第三次党代会以“同心同德,励精图治,全面推进学院教育事业改革与发展”为主题,与本次群众路线教育实践活动的主旨不谋而合,我们可以设计打造类似“同心同德同创业,励精图治我先行”这样主题实践活动,这既是落实学院第三次党代会精神,为实现第三次党代会提出的奋斗目标提供坚强保证;又是落实党的群众路线教育实践活动的要求,加强党风建设,促进机关作风、教风、学风的发展,全面推动学院各项事业的健康发展。

四、坚持群众路线,要充分利用好新媒体。

现在是一个全媒体自媒体的时代,作为学生工作者,我们服务的对象更多的生活在网络上,活动于各种Q群、微博、微信之中,要坚持群众路线,就要求我们要适应这种新的变化,充分利用新媒开展工作。新媒体是把双刃剑,正能量的信息会得到传播,负能量的信息更会引起大的效应。我们充分利用新媒体,一方面可以更好地走近学生、了解学生,可以听到许多平时学生不会在我们面前讨论的信息,可以及时把握学生的动态与情绪;另一方面,我们也应以高度的政治敏感性和责任心判析网络信息的真伪善恶,及时做出干预,让正能量得以扩大,让负能量消失在萌芽状态。

五、坚持群众路线,应自觉提高党性修养和综合素质,做一名合格的党员干部。

有了正确的理念,应内化于品质、外表于作风;有了好的制度,应切实提高计划性与执行力;有了好的品牌,应认真提高谋划力与行动力;有了合适的平台,应用心提高规划力与辩析力。陈庆联书记在学习座谈会上提出希望:注重党性修养,同时也应重视人格修养。加强党性修养、提高人格修养是党员干部一辈子的重要任务。要坚持理想信念、严守政治纪律、提高道德品质、坚持清正廉洁、锤炼优良作风、提升工作能力。要以群众路线教育实践活动为契机,通过集中学习教育,认真解决作风方面存在的突出问题,力戒“官气”、接通“地气”、树立正气,把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动之中,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。要不断提升服务群众的工作能力和水平,做党放心、人民满意的合格党员干部。