坚持群众路线,提高自身修养,切实做好本职工作
来源:本站原创 作者:王革

根据学院党委的总体布署和统一安排,从7月份开始,我参加了学院组织的群众路线教育实践活动的动员大会和集中学习等一系列活动,并利用暑假认真自学了有关党的群众路线学习材料,通过参加活动和学习,使我对党的群众路线逐步有了新的了解和认识,使我深刻地认识到:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,全心全意为人民服务是我党的根本宗旨和优良传统作风,是我党的根本工作路线和生命线。从19299月周恩来同志首次提出群众路线到今天,党的群众路线经过了80多年的不断丰富和实践,具有丰富的内涵和系统的理论。历史经验无数次地证明了党的群众路线是中国新民主主义革命和中国特色社会主义建设从胜利走向胜利的根本保证,也将是中华民族伟大复兴之梦得以实现的最终保证。

然而群众路线不是一句空洞的口号,要求我们必须落实到改革发展的事业中,落实到每一名党员干部的工作中去。新时期践行群众路线就是要做到为民务实清廉,要对照务实清廉的要求“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”,坚决反对形式主义,官僚主义,享乐主义和奢靡之风,永葆共产党人的政治本色。我深刻感受到:这次学习实践活动是一次难得的学习机会,必须深入理解中央和省委的精神,端正学习思想和态度,主动联系实际工作,边学习边实践边总结边整改,认真有效地把思想和行动统一到活动中来。

下面结合自身学习情况和工作实际情况谈三点体会和想法:

一、加强政治业务学习,努力提高自身的党性修养

充分有效地把握此次群众路线学习实践活动的机会,认真参与各项学习实践活动,不断地从政治思想理论到业务工作能力,再到认真贯彻从群众中来,到群众中去,全心全意为人民服务的根本宗旨上来提高自身的党性修养和理论水平。对照党章,严格地以一名合格的共产党员要求自己,逐步地向优秀的共产党员靠拢,以身作则,从自身做起,从身边做起,主动深入基层,了解师生员工的困难和问题,主动接受群众的监督,努力提高群众工作能力。

二、树立主动服务意识,切实做好本职工作

坚持群众路线,要求我们树立主动为群众为学院师生员工服务意识。学院办公室是学院综合行政管理协调部门,要求充分发挥办公室“三服务、四作用”的功能。几年来,学院办公室在学院领导的关心指导下,在各部门的大力支持和帮助下,一直注重自身内部创建工作,提出“五•一”工程创建活动,创建“学习型”院办,服务型窗口,廉洁性单位,和谐型集体,创新型团队,提倡反思型工作,通过几年的建设,虽取得了一些成绩,但在新形式下,与党的群众路线的要求还有差距。办公室大部分时间都是忙于事务和政务,主动为基层服务不够,主动为师生员工服务不够。面对存在的这些问题和不足,下一步结合党的群众路线教育实践活动,深入学习,总结经验,找出解决问题的办法来,变被动服务为主动服务,坚持群众路线,把群众挂在心上,处处为群众着想,时时为群众办事,扎实有效地做好本职工作,更好地发挥办公室的工作职能。

三、理清思路,完善制度,提高服务质量

学习实践群众路线,深刻把握群众路线的精髓和要义。党的十八大以后,以习近平同志为总书记的党中央始终坚持将人民群众放在最高位置,以为民务实清廉凸显群众路线的价值取向,体现了党的执政宗旨、执政作风、进一步丰富了群众路线的内涵,并提出了关于改进工作作风,密切联系群众的八项规定,有效地增强了贯彻落实群众路线的针对性和实践性。本人认为这次群众路线学习实践活动就是对党的十八大精神的贯彻和落实,通过结合本职工作实际,使我们在学习中明确了工作方向和宗旨问题,进一步明确了工作目标,理清了工作思路。“一切为了师生员工,一切依靠师生员工,从师生员工中来,到师生员工中去,全心全意为师生员工服务”这是院办今后的工作目标和方向,进一步发挥院办综合协调和联系纽带的作用,进一步坚持“学院领导接待日”制度,使之能及时有效地反映并解决师生员工问题,进一步协助院长做好“院长信箱”和“院长早餐会”的信息收集整理,问题处理和督办工作,进一步推动和完善“校务公开”工作,及时公开学校应主动公开的重要和重大信息,督促各相关部门及时公开与师生员工利益相关的信息和决策,加强校务公开监督和校务公开网页的更新维护工作,进一步完善学院重要信息发布和报送制度,加强民主管理和民主监督,充分发挥师生员工的民主管理和监督作用,根据中央的八项规定的要求及时完善和制定公务接待、公务用车管理制度及标准,根据要求切实改变文风和会风及工作作风。结合机关第二党总支“服务型”党代表工作室的建设,整合各支部和各职能部门资源,创建后勤服务窗口、行政服务窗口、图书情报服务窗口、安全保卫服务窗口、教学科研服务窗口等能直接为师生员工服务的党代表工作室。建立健全“服务型”党代表工作室及服务窗口工作制度,以制度管人,按制度办事,建立健全工作长效机制,为学院师生员工服务,为学院事业科学发展服务。