中共广东省第十二次党代会胜利闭幕
奋力推动广东在新起点上再创新局
新起点上再创新局的总动员
中国共产党广东省第十二次代表大会隆重开幕
广东省第十二次党代会5月22日召开(附议程)
粤韩师党〔2017〕36号
习近平总书记参加河北省委民...
坚持群众路线,为民务实廉洁1
坚持群众路线,为民务实廉洁2
坚持群众路线,为民务实清廉3
坚持群众路线,为民务实清廉4
群众路线教育学习辅导报告1
首页 >> 心得体会 >> 正文
进一步增强群众观点做好本职工作
来源:本站原创 作者:彭伟力

群众路线的一个核心内容是“一切为了群众、一切依靠群众”,一切为了群众讲的是目的,一切依靠群众讲的是手段。践行党的群众路线,既要反对命令主义,又要反对尾巴主义,虚心向群众学习,提出解决问题的政策办法。我想从四个方面谈谈心得。

一、树立群众观点,提高思想水平

习近平总书记说过:“面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’上。”这是对承平日久意志逐渐消磨的每一位党员敲响的警钟。作为一个基层单位、一所高校的中层干部,必须始终坚持把教职工放在心中最高的位置,自觉尊重师生员工的主体地位,尊重教师和学生的首创精神,扎根于教职员工的创造性实践之中,在服务群众中增长政治智慧,在管理工作中增强服务能力。

群众路线的领导方法,是马克思主义认识论在党的领导工作中的创造性的运用。从群众中来、到群众中去的过程从认识论上讲也就是调查研究的过程,这就把党的实事求是的思想路线同群众路线有机地统一起来。

做到从群众中来到群众中去,首先要虚心向身处教学第一线的教职工学习,做认真扎实的实地调查研究,甘当群众的学生。其次,也是更重要的一步是要将这些从师生员工集中起来的意见再“回到群众中去”,认识到这些意见是符合他们的根本利益的,从而落实到教职工和学生的自觉行动上。譬如象涉及教职工切身利益的岗位业绩考核、分配制度改革等事项,都必须坚持走群众路线,避免闭门造车,大包大揽。

只有这样,才能够既善于集中教职工智慧,不断提升部门的执行力,又能够团结全体师生员工,凝聚积极力量,统筹兼顾,加快推进全面建设百年韩师的进程。

二、强化群众观点,提高实干能力

党的十八大提出“坚持实干富民、实干兴邦,敢于开拓,勇于担当,多干让人民满意的好事实事”的要求,在新的形势下贯彻群众路线,重要的体现就在于实干。要把师生员工对建设美好韩园的向往作为每一个人的责任,坚持一切从实际出发、一切从教职工的利益出发,为实现再创百年辉煌的韩师梦贡献力量。

做好群众工作的必要途径是密切联系群众,作为一名党员干部,必须带着深厚的感情,自觉深入到系部和学院中心工作当中,与教职工特别是青年教师更多接触,设身处地了解实际情况,真心实意地解决好教职工最关心、最现实的切身利益问题。譬如教职工工资福利收入总水平、青年教师的业务进修提高、职称评审、高层次人才配偶的工作安排等问题,学院要有总体考虑,又要出台具体举措,加大投入,保证工作成效。只有紧紧围绕学院的中心工作和教职工关心的热点难点问题,深入到教学系部第一线开展调查研究,在调查中发现问题、研究问题并且及时解决好问题,才能在师生员工中站稳脚跟,也才能在今后的各项工作中有的放矢,为学院领导的决策提供更加成熟可靠的建议意见和参考方案。

新的工作氛围要求我们提高正面沟通能力。随着信息技术的快速发展,学会综合运用法律、政策、经济、行政等措施和教育、协商、疏导、情感等方法,进一步熟悉信息网络作为人们及时获取信息、交流思想的重要渠道,保障及时跟进做好人事方面工作,有效地化解矛盾,解决实际问题。

由于经济社会、利益格局及思想观念的深刻变化,特别是发展不协调问题在短期内难以根本解决,各种具体利益矛盾会经常性地出现。化解教职工之间的矛盾,既要注重政策和策略,也要讲究方式和方法,重视引导师生员工自觉依法按程序表达利益诉求,使矛盾能够更为妥善地解决。作为人事部门,要坚持以诚待人,依法办事,做到凡是规定可办的事情,一定坚持依照政策规定办好,决不拖拉推诿;凡是不该办的事情,要及时依据政策法规向当事人作出合理解释,并且做好情绪疏导工作;凡是暂时办不到的事情,要及时说明情况,并且积极创造条件去办。坚持把好事办实、实事办好,让绝大多数教职工安心满意。

三、遵循群众观点,改进作风建设

这次群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,强调要以整风精神开展批评和自我批评,要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大扫除。这表明,作风建设的重心从反对理论与实践相脱离的思想方法向反对脱离群众的领导方法、工作方法和生活方式转变,突出了党组织先进性和纯洁性的要求。

职能部门必须首先善于倾听教职工的批评意见。开展群众路线教育实践活动,就是要切实纠“四风”问题。克服形式主义,做到 “不虚”,体现在我们推行任何一项政策,不是为了应付上级,为了教代会有讨论文本或为了年终有得总结。解决突出问题,做到“不空”,体现在做任何工作解决一件是一件,不要贪多求全,追求轰动效应。紧紧围绕宗旨,做到“不偏”,体现在要求我们制定政策出台文件必须面向全校教职工,服从多数、照顾少数,做到善始善终、善做善成。

在现行管理体制下,机关和工作人员容易滋生形式主义,其主要表现是弄虚作假,不求实效。产生形式主义的原因,既有脱离实际的主观主义,也有脱离群众的个人主义。形式主义是精神懈怠和脱离群众的典型表现,也是作风拖沓和消极情绪产生的温床。

当前中国社会正处于转型期,利益分化明显,法律制度又尚待完善,党员干部面对的诱惑日益多样化,某些人因贪腐而走上不归之路。作为一个共产党员,要时刻保持清醒头脑和高度警惕,常怀临渊履薄之心,牢记“务必保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风”的教导,常怀律己之心,常思贪欲之害,不断提升自身修养,用传统文化克己修身,用历史智慧通情达理,用专业知识提高工作水平,做到自省、自警,坚守慎权、慎独,形成自觉约束自己的良好氛围,不断强化做好事服好务的意识。

四、保持群众观点,探索长效机制建设

党的群众路线应该贯穿我们工作的始终,需要从体制机制上予以维护完善。作为学院的职能部门,要不断完善监督机制,使内部监督有章可循、部门监督运行有效、教职工监督落到实处。作为一名党员,要把党章放在至高无上的位置,用党章规定要求自己,努力践行入党时的庄严承诺,自觉参加党的群众路线教育实践活动,按照党章的标准开展批评和自我批评。

在所在部门,要以提高为教职工服务的质量和水平、促进学科和专业建设、加强师资队伍建设为目标,建立有效的学习和教育制度。要通过完善目标责任制等办法,加强处室人员的日常管理,自觉学理论、学管理、学业务、学法制的良好习惯。制定教育培训规划,落实教育时间,不断创新教育的手段和方式,努力增强教育效果。力戒摆花架,唱花腔,追求活动的一时效果。

此外,还要通过召开支部会、处务会、专题调研会等形式,畅通发扬民主、强化监督的渠道,在职能部门内坚持走好群众路线,调动全处工作人员的积极性、主动性,保障对人才队伍建设和工资、福利、考核、评优等事项的参与权、建议权、监督权,激发党员党员参与政治生活、业务工作和服务基层的内在动力。在真正发挥党员干部先锋模范带头作用的基础上,实现个人努力与制度规范运作的良性互动,确保各项工作在长效机制中有效开展。