中共广东省第十二次党代会胜利闭幕
奋力推动广东在新起点上再创新局
新起点上再创新局的总动员
中国共产党广东省第十二次代表大会隆重开幕
广东省第十二次党代会5月22日召开(附议程)
粤韩师党〔2017〕36号
习近平总书记参加河北省委民...
坚持群众路线,为民务实廉洁1
坚持群众路线,为民务实廉洁2
坚持群众路线,为民务实清廉3
坚持群众路线,为民务实清廉4
群众路线教育学习辅导报告1
首页 >> 心得体会 >> 正文
在履行工作职责中自觉践行党的群众路线
来源:美术与设计系 作者:詹海文

自从学院开展党的群众路线教育实践活动以来,本人按照学院党委的统一部署,充分利用暑假期间,学习党章和党的十八大报告,学习习总书记一系列重要讲话精神,学习党的光辉历史和优良传统,学习省委印发的教育实践活动读本,深刻理解党的群众观点和群众路线的丰富内涵,把握新形势下做好群众路线工作的任务要求,增强了贯彻党的群众路线的自觉性。

群众路线是我们党的根本政治路线和组织路线,是群众观点在党的工作中的应用,也是党的基本领导方法和工作方法。我深感在日常工作中,只有坚持党的群众路线,才能赢得广大师生的信任和拥护,推动工作的顺利开展。

一、提高思想认识,扎实开展本单位的教育实践活动

充分认识深入开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,切实把思想统一到中央、省委和学院党委的部署上来。要克服思想上的顾虑、心态上的疑虑、认识上的不清晰,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,担负起领导责职,扎实开展本单位的教育实践活动。要聚焦作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义、和奢靡之风,以整风精神开展批评和自我批评。只有领导带头,增强思想自觉和行动自觉,才能把教育实践活动落到实处。在做好“规定动作”的同时,要大胆探索创新,把教育实践活动和日常工作结合起来,创造性地开展“自选动作”,使活动开展得更加生动活泼、富有成效,并形成特色。

二、密切联系师生,自觉践行党的群众路线

高校基层党组织是建立在高校师生员工生活、工作、学习的地方,处于建设有中国特色社会主义高等教育的第一线,置身于师生员工之中,一定要有践行党的群众路线的自觉性。习总书记在《全面贯彻落实党的十八大精神要突出抓好六个方面工作》的讲话中指出:“我们要坚持党的群众路线,坚持人民主体地位,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。”心里有群众,眼中有师生,才会两眼朝下,双脚着地;做事就会多行惠民之举,多求利民之效;为人才能实实在在,工作才能踏踏实实。“心中有师生,什么事情都能干好。”这不是一句口号,而是要在实际工作中内化于心,外践于行。在日常工作中,就是要想方设法走进师生,成为他们思想上的“知情人”,心灵上的“知心人”,生活中的“贴心人”,让师生切实感受到党组织的作用,真正成为凝聚师生思想共识的纽带。

高校师生思想成熟度高,有较高的文化层次,有独立的观点和处事方法,蕴涵着极大的智慧,在工作中需要被尊重、理解和信任。经常倾听师生的声音,可以弥补我们在工作思考中的不足,将有助于正确决策。在这次教育实践活动中,要以真诚的态度召开师生座谈会、面对面谈心;设置意见箱、运用微信短信收集意见建议;走进教室、学生宿舍听取师生的心声。通过实实在在的行动,让师生看到我们敢于正视并解决问题的决心,看到拜师生为师,向师生求教的坦诚,看到领导干部以身作则、发挥示范带头作用的行动,师生才会说真话。

要善于从教师和学生基层存在的问题上发现自身的问题,不断改进工作的方式方法,提高工作的针对性和有效性。顺民意、传民声,调动和发挥教师和学生的积极性、主动性和创造性。比如如何加强美术与设计系综合实力、提高知名度?如何使人才培养更适合社会的需求?这些问题的思考和解决都需要我们坚持群众路线,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,集中师生智慧和力量破解这些发展难题。

三、坚持群众路线,在履行职责中完善自我

忠于职守、尽职尽责、勤奋工作,是党员干部起码的党性要求和职业操守。要加强理论学习和业务学习,不断提高自己的工作能力和业务水平,把加强思想修养的过程作为强化党性、完善自我、提升境界的过程;应不断强化忧患意识、危机意识、使命意识,真正把全部心思和精力用到工作上,做到上不愧党、下不愧师生、内不愧心;经常对照上级要求和本级职责规定,查根源、找不足、补短板;把服务师生作为鲜明的主题,作为一切工作的出发点和落脚点;要牢固树立宗旨意识,端正人生追求,把个人的奋斗目标自觉融入到学院的建设之中。