中共广东省第十二次党代会胜利闭幕
奋力推动广东在新起点上再创新局
新起点上再创新局的总动员
中国共产党广东省第十二次代表大会隆重开幕
广东省第十二次党代会5月22日召开(附议程)
粤韩师党〔2017〕36号
习近平总书记参加河北省委民...
坚持群众路线,为民务实廉洁1
坚持群众路线,为民务实廉洁2
坚持群众路线,为民务实清廉3
坚持群众路线,为民务实清廉4
群众路线教育学习辅导报告1
首页 >> 心得体会 >> 正文
坚持“三贴近” 提高履职服务能力
来源:陶瓷学院 作者:黄俊盛

坚持“三贴近” 提高履职服务能力

——党的群众路线教育实践活动学习心得体会

党的十八大报告提出,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。我认为这是我们党的根本宗旨和执政理念的集中体现,反映了中国共产党人的核心价值观。在高校贯彻党的群众路线,需要从“办好人民满意教育”的高度出发,牢固树立正确的群众观、权力观、政绩观、发展观,在实际工作中贴近学生、贴近教师、贴近社会,积极为师生员工办实事、做好事、解难题。

一、贴近学生,切实履行“培德育人”职责。要紧紧围绕“培德育人”的中心任务,牢固树立“以人为本”的理念,学会换位思考,从“人、青年人、成年人”三个角度客观看待、服务大学生的成长成才;转变“管住”学生的传统教育观念,尊重学生的主体地位和个性发展,主动到学生中去倾听他们的心声,了解他们的诉求,围绕学生在学习、生活、交友、求职、就业等方面遇到的现实问题提供指导和帮助;主动结合“90后”大学生的成长需求开展工作,努力为学生发展兴趣爱好搭建活动平台,为学生培养职业素质搭建实践平台,为毕业生、企业搭建选人用人平台,扎实推进第一课堂知识传授与第二课堂素质拓展、第三课堂社会实践的深度融合,全面服务学生的成人、成才、成功。

二、贴近教师,着力解决“民生问题”。要深入了解教师的心声,了解他们所需以及在工作、学习、生活中遇到的困难问题,尽力为他们排忧解难,为教职工全身心投入教学、科研和管理创造良好条件;了解不同教师尤其是青年教师专业和科研兴趣,组建好专业团队,不断提升教师的师德水平和业务能力;并建立“一对一、一对多、多对一”的帮扶制度,发挥老教师“传、帮、带”作用,促进青年教师的成长;实行民主管理,充分反映教职工意愿,广泛集中教职工智慧,让广大教职工以主人翁的精神,加入到院系建设发展之中。

三、贴近社会,更加注重“内涵式发展”。质量是高等教育的生命线,办学特色是高校可持续发展的关键所在,这就要求我们在规模、质量、效益上下功夫,认真做好顶层设计,建立健全以内涵式发展为导向的各项管理制度和工作机制,推进高校内涵式发展。要深入社会调研人才需求,以就业为导向,以市场需求为原则,以职业岗位(群)为依据,调整专业设置,改革人才培养模式,优化人才培养方案;开展校企协同创新,注重校内外优势互补、强化学生职业技能训练,建立资源共享、开放性的实训平台,探索课堂与实习的一体化,将课堂搬进公司企业;鼓励专任教师走进工厂、走进企业,将科学研究与地方经济建设紧密结合起来,实现科技成果转化为生产力,服务地方社会经济发展。

总之,作为高校的一名管理工作者,我们的服务对象是广大师生,他们是距离我们最近的群众,我们要走他们的路线,持他们的观点,为了他们的利益,做好他们的工作,用我们的“辛苦指数”换取教师的“幸福指数”和学生的“高兴指数”。