中共广东省第十二次党代会胜利闭幕
奋力推动广东在新起点上再创新局
新起点上再创新局的总动员
中国共产党广东省第十二次代表大会隆重开幕
广东省第十二次党代会5月22日召开(附议程)
粤韩师党〔2017〕36号
习近平总书记参加河北省委民...
坚持群众路线,为民务实廉洁1
坚持群众路线,为民务实廉洁2
坚持群众路线,为民务实清廉3
坚持群众路线,为民务实清廉4
群众路线教育学习辅导报告1
首页 >> 心得体会 >> 正文
始终坚持“以生为本”理念,努力实现“三个转变”要求
来源:本站原创 作者:林广文

始终坚持“以生为本”理念,努力实现“三个转变”要求

——党的群众路线教育实践活动学习体会

经过这段时间的群众路线的学习,我深刻的体会到,在这次群众路线教育实践活动中,每一位党员,特别是党的领导干部须认真地回答好处理好三个严肃的问题:一是面对群众路线感悟到了什么;二是对照群众路线还缺少什么;三是落实群众路线应该做什么。

党的群众路线教育实践活动,其根本出发点和落脚点在“为民”上,实质就是要心系群众,多为群众办实事好事。所以,开展群众路线教育实践活动的关键在于实践,意义在于工作。学生工作的出发点和落脚点都是学生。这是马克思主义群众观和党的群众路线在高校的生动体现。一切教育必须以学生为本,凸显学生的教育主体地位,这是现代教育的基本价值所在。在教育、管理、服务三者并重的今天,我院学生工作贯彻群众路线,必须始终坚持“以生为本”理念,努力实现“三个转变”要求。

一、学生教育:从本本走向人本

本本是唯上、唯本、唯己,既是教条主义又是经验主义,是一种脱离实际、生搬硬套,简单地凭书本条文、他人经验或上级指示以及自身习惯办事的作风和方法。本本主义容易导致教育者从固有的要求和自身视觉出发选择教育方法和教育内容,忽视了受教育者的发展需要、兴趣、爱好、个性特点、思想水平和接受能力,主观性和随机性强,系统性、规范性、针对性和操作性差,没有激发学生的主体意识,教育效果大打折扣。从本本向人本进行转变,就是要摈弃这种教条式教育以及固化的经验教育,坚持以生为本,放下书本,走出定则。就具体而言,要深入学生、深入生活、深入实际,要掌握学生的特质和生态;要关注和关心学生的学习、生活、工作、思想、心理和情感;要调查研究掌握学生的热点、难点、重点和节点;要创新工作内容方法和途径,以学生喜闻乐见的载体,虚功实做,使教育工作有的放矢,取得实效。

二、学生管理:从“理性”走向人性

管理中理性主要指规章制度,严格按章办事是管理出效率的要求;管理中的人性是指要确实考虑被管理者的合理需求,促进被管理者的全面发展。学生管理的精髓不在“管”而是在“理”,传统的学生管理过于“理性”,重视“管”,而忽视“理”,禁止限制多于疏通引导,给学生的暗示就是不能做什么,而不是应该做什么。高校学生管理工作必须从传统以本本制度和职务权力管理的模式中走出来,注重人性化的导向管理和教育服务,从“防御型”走向“发展型”,“控制型”走向“开发型”,“命令型”走向“服务型”。这样才能真正体现管理的人性化,实现服务式管理。

三、学生服务:从共性走向个性。

从哲学的层面讲,共性指不同事物的普遍性质;个性指一事物区别于他事物的特殊性质。对学生进行服务,从共性向个性转变,要求的是在重视共性问题的同时更不要忽视个性差异,充分认识好个性差异是对学生进行服务成功与否的关键。学生工作个性化服务要求把握和处理好学生在学习、生活中的不同层次、不同方面的全部需求,包括学习服务、就业服务、资助服务、日常生活服务等。此外,还要特别关注特殊群体的特殊服务,如学困、心困、贫困等个性服务,让学生感受到真切的人文关怀,从而激发学习、生活、工作的主动性、发挥主体能动性。

“以生为本”和“三个转变”是党的群众路线指导我院学生工作的必然结果,是我院学生工作实现转型升级的必由之路。今后的工作实践中,我们只有把这一理念和要求落到实处,才能真正做实做好我院的学生工作。