中共广东省第十二次党代会胜利闭幕
奋力推动广东在新起点上再创新局
新起点上再创新局的总动员
中国共产党广东省第十二次代表大会隆重开幕
广东省第十二次党代会5月22日召开(附议程)
粤韩师党〔2017〕36号
习近平总书记参加河北省委民...
坚持群众路线,为民务实廉洁1
坚持群众路线,为民务实廉洁2
坚持群众路线,为民务实清廉3
坚持群众路线,为民务实清廉4
群众路线教育学习辅导报告1
首页 >> 活动简报 >> 正文
简报第12期
来源:本站原创  作者:宣传部

 

深入开展党的群众路线教育实践活动

   

   

简 报

   

   

(第 12 期)

韩山师范学院教育实践活动领导小组办公室2013925

敞开心扉赤诚相见以心交心

学院领导班子开展教育实践谈心活动

917,省委第22督导组组长李秀峰带队到我院检查指导教育实践活动工作,向学院领导班子反馈了查摆“四风”意见,并与领导班子开展谈心活动,对我院如何开好高质量的民主生活会提出了指导性意见和要求。

根据省委督导组意见,为开好一个高质量的民主生活会,按照学院教育实践活动第二环节工作安排,918日以来,学院领导班子开展了谈心交心活动。围绕为民务实清廉主题和反对“四风”、服务群众这一重点,结合广泛征集到的群众意见和学院事业的发展,学院党政“一把手”带头开展面对面谈心,认真交流,沟通思想,开展批评与自我批评。随后,学院党政“一把手”又与班子成员开展了谈心活动。班子成员之间、班子成员与分管部门及联系的基层单位领导班子成员也相应开展了面对面的谈心活动,征求对方对自己存在问题的意见和改进建议,相互开展批评和自我批评。

此次谈心活动,主题明确,重点突出,效果明显。大家围绕“四风”方面的问题,敞开心扉,畅所欲言。同级之间坦诚为怀,本色相见;上下级之间敞开心扉,赤诚相见,以心交心,让下属打消顾虑,不遮遮掩掩,有什么问题就说什么问题,虚心接受批评。通过谈心活动,不仅查找了“四风”方面存在的突出问题,掌握了基层真实情况,又进一步沟通了思想,增进共识,化解了矛盾,为下一步高质量召开以“反对‘四风’、服务群众”为重点的专题民主生活会奠定了基础。

把群众利益放在首位确保师生人身安全

我院周密部署全力做好防御台风“天兔”各项工作

今年第19号超强台风“天兔”于922日在粤东沿海登陆,对粤东地区造成了极大的破坏。由于学院领导和各部门高度重视,周密部署,扎实做好防御台风各项工作,台风“天兔”虽对我院基础设施造成破坏,但没有造成人员伤亡事故。台风过后,学院各项工作逐步恢复正常。

面对来势汹汹的台风“天兔”,学院迅速启动防台风应急响应。台风登陆前,党委书记陈庆联要求职能部门迅速行动,加强值守,及时发布台风预警信息,安排部署防御工作,做好现场检查和各项防护措施,尤其是人员密集的学生宿舍、教室、图书馆等地,确保师生员工的生命和财产安全,力争将损失降到最低。出差在广州开会的林伦伦院长还通过电话,要求职能部门要按照上级和学院的统一部署,把防御台风的各项工作抓细抓到位,确保师生的人身安全。台风过境期间,学院领导冒着大雨亲到各校区指挥防御工作,各职能部门和各系加强安排人员巡查、监测,发现问题,及时处理。在陶瓷学院校区,面对22日晚上校区停水停电和大风暴雨,吴愈中副院长亲临一线指挥陶院相关部门人员,一方面做好学生的安抚工作,动员学生尽量不要外出,减少不必要的损害;另一方面则及时做好被台风破坏的设施的抢修和清理工作,确保了陶院校区的稳定。台风过境后,资产管理处、学生处、保卫处等部门全面清点受灾情况,及时组织人员全力清理和抢修被台风破坏的设施、道路等。23日下午开始,各校区已恢复上课,师生的教学、生活正常有序进行。截止目前,校区受损的水管、电线基本已修复,教学楼、办公楼及师生宿舍恢复供水供电,校道旁倾倒的树木、灯柱也正在清理修复中。

据职能部门统计,我院的基础设施因超强台风“天兔”影响受损严重,直接经济损失达140万元。如部分照明设施、树木、保安门岗,以及陶瓷学院校门不能修复需更换;个别教室、宿舍门窗玻璃损坏;东区和山顶田径场绿荫棚、体育场馆,东丽B区停车棚等也有不同程度的受损。

 

精心组织热情服务

我院学子在参加近期各类师范生技能大赛中捷报频传

7月份以来举办的省级以上各类师范生技能比赛中获悉,我院学子在化学、生物、数学、物理、政治、历史、地理、英语和体育教育等专业师范生教学技能大赛中,捷报频传,屡创佳绩,取得了5个特等奖、23个一等奖的好成绩,充分展现了我院学子较强的动手能力和专业素质,以及我院人才培养的效果,体现了扎实做好党的群众路线教育实践活动的成效,扩大了学院的知名度和影响力。

自学院开展党的群众路线教育实践活动以来,各职能部门和系部领导坚持“以生为本”理念,将教育实践活动与教学工作和人才培养紧密结合,创新人才培养模式,合理构建学生的知识、能力和素质结构,加强对学生科学人文素养、实践能力和创新精神的培养,为高质量人才成长提供了良好平台。对此,学院职能部门和各系对于通过专业技能竞赛平台来培养师范生的综合素质、提高专业技能和就业竞争力、检验教学成果高度重视,珍惜每次大赛的机会,积极组织学生报名参加,精心安排具有丰富教学经验的教师组成指导团队,利用暑假休息时间,对报名参加比赛选手进行严格训练,同时针对不同参赛选手的个性做细致严谨的辅导。最终,我院学子以先进的教学理念,娴熟的教学技巧、清晰的教学思路、独特的教学方法给现场专家、评委留下深刻印象,取得优异成绩,为学院争得荣誉,同时也为自己的成长成才提供了良好的锻炼机会。