中共广东省第十二次党代会胜利闭幕
奋力推动广东在新起点上再创新局
新起点上再创新局的总动员
中国共产党广东省第十二次代表大会隆重开幕
广东省第十二次党代会5月22日召开(附议程)
粤韩师党〔2017〕36号
习近平总书记参加河北省委民...
坚持群众路线,为民务实廉洁1
坚持群众路线,为民务实廉洁2
坚持群众路线,为民务实清廉3
坚持群众路线,为民务实清廉4
群众路线教育学习辅导报告1
首页 >> 活动简报 >> 正文
简报第14期
来源:宣传部  作者:宣传部

深入开展党的群众路线教育实践活动

   

   

简 报

   

   

(第 14 期)

韩山师范学院教育实践活动领导小组办公室20131015

“真”字入手“实”处体现

在“严、广、深、实”四字同时着力,为专题民主生活会夯实基础

在省委第22督导组的悉心指导下,韩山师范学院党的群众路线教育实践活动有序开展。学院领导班子充分发挥并全力支持“一把手”的关键作用,在“严、广、深、实”上下功夫,把好对照检查材料质量关,为开好高质量民主生活会奠定了坚实基础。

学以致用,从严要求。学习是基础,致用是目的。学院领导班子成员高度重视学习,通过听专题报告、交流学习体会等形式,重点学习习近平总书记一系列重要讲话精神,批评和自我批评的相关论述、省委文件等,奠定查摆问题的理论基础和思想基础。在828日的交流学习会上,党委书记陈庆联同志强调,“学院教育实践活动的主要对象是全体中层干部,重点是学院领导班子及班子全体成员,各级领导干部都要放下身段,以时时刻刻亲近师生、时时处处爱护师生的态度,主动接受教育并践行群众路线。”班子成员通过学习,端正了态度,提高了认识,增强了参与活动的自觉性和主动性。

广纳谏言,主动谈心。在开设征求意见箱、广泛发放征求意见表、召开多场座谈会征求意见的基础上,学院党政“一把手”与班子成员开展谈心活动,班子成员之间、班子成员与分管部门及联系的基层单位领导班子成员也相应开展面对面的恳谈式的谈心活动,征求对方对自己及班子存在问题的意见和建议,相互开展批评和自我批评。学院两次召开党委全委会和纪委会,恳请委员为班子及个人检查对照材料出主意、提意见,以“局外之清”补“当局之迷”。在充分发表意见的基础上,二级单位班子成员也受到了相应的教育,为下阶段二级单位对照工作先行作了准备。

查摆问题,深入检查。开展批评和自我批评是查摆问题的关键环节。陈庆联书记指出,“批评自己要真切,批评别人要真诚,接受批评要真心;通过开展批评与自我批评的形式和手段,达到促进班子团结,提升班子领导力和执行力的目的”。他还与班子其他成员商讨材料的撰写需要注意的事项并说:“关于有关问题的说明,每位班子成员都要逐项详加说明,我也是这样的。”对班子检查材料,他切实负起“第一责任人”的责任,亲自主持起草班子分析检查材料。对班子存在的问题,他带头剖析不忌讳,指出班子存在“有互相推诿现象,执行力不强”等问题,请班子成员讨论,共同查找。对个别班子成员担心提出问题过多,影响形象的思想顾虑,他坚持坦诚面对,不怕亮丑,不要回避,实实在在摆出问题,切切实实提出整改。对个别成员以工作问题代替作风问题,或以抽象问题代替具体问题的,他结合督导组的反馈意见和群众意见,及时提醒纠正。同时,强调注意班子材料与个人材料的兼容与融合,对查摆问题要摆事实,有例证,明确要求,开展批评要戒免闲谈式、漫谈式,无关痛痒的情况出现。作为非中共党员的林伦伦院长也主动参加各种学习,撰写检查材料,帮助班子查找问题。正在省委党校参加学习的主管组织工作的詹必富副书记,还利用中秋放假时间返回学院参与指导班子对照检查材料的撰写工作。

边查边改,重在落实。在整改方面,对急需解决的,群众反映强烈的问题,如机关作风、考勤纪律等,做到边查边改,让群众看得见实实在在的效果并注重措施的及时性;对公务车辆、公务接待、文件会议等可以整合出台的文件规定,通过整合以提高执行实效性;结合上级文件最新要求和学院工作实际,制订和完善出国(境)管理及领导干部审计结果运用、重大事项论证等制度,注重整改的针对性;对整改措施进行公开承诺,制订整改时间表、责任单位和责任人,以维护严肃性和实效性。

在班子和“一把手”的共同努力下,学院班子成员敞开心扉、直面问题、畅所欲言,逐一查摆“四风”方面的突出问题和具体表现,深刻剖析原因,初步明确整改方向和主要措施,班子及成员对照检查材料质量得以保证。

学院启动二级单位教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作

1014日,学院教育实践活动领导小组办公室、督导办公室发布《关于深入开展学院二级单位教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》,要求各二级单位要严格按照学院党委《关于做好学院党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》(粤韩师党[2013]22号)工作部署,参照学院领导班子及成员在查摆问题、开展批评环节的主要做法,认真组织做好本单位查摆问题、开展批评环节工作。通知提出三点要求:

一是要进一步加强对教育实践活动的督导检查工作。学院教育实践活动领导小组督导办公室成立8个督导组,由学院领导任组长,联系和督导学院二级单位下一阶段教育实践活动工作。

二要认真查摆“四风”突出问题并撰写对照检查材料。各二级单位领导班子及成员要在前一阶段通过各种形式征求干部、群众和师生意见的基础上,认真检查和梳理 “四风”方面存在的突出问题,于1018日前将情况书面报送督导组。督导组对二级单位领导班子作风建设情况及存在问题进行通报和对中层干部进行谈话提醒,形成书面反馈材料。各二级单位领导班子及中层党员干部要根据实际情况撰写对照检查材料,并于114日前送学院督导组审核。

三是要精心组织召开专题民主生活会。各二级单位领导班子的专题民主生活会暂定在11月中上旬完成,要求各单位要认真制定民主生活会工作方案并报督导组审定,充分做好会前准备工作。