中共广东省第十二次党代会胜利闭幕
奋力推动广东在新起点上再创新局
新起点上再创新局的总动员
中国共产党广东省第十二次代表大会隆重开幕
广东省第十二次党代会5月22日召开(附议程)
粤韩师党〔2017〕36号
习近平总书记参加河北省委民...
坚持群众路线,为民务实廉洁1
坚持群众路线,为民务实廉洁2
坚持群众路线,为民务实清廉3
坚持群众路线,为民务实清廉4
群众路线教育学习辅导报告1
首页 >> 活动简报 >> 正文
简报第15期
来源:本站原创  作者:佚名

深入开展党的群众路线教育实践活动

   

   

简 报

   

   

(第 15 期)

韩山师范学院教育实践活动领导小组办公室20131025

韩山师范学院领导班子召开高质量专题民主生活会

1023日,韩山师范学院领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,党委书记陈庆联主持会议。省委第22督导组组长李秀峰,副组长钟仰进,成员刘宏华、罗红霞、苏国晖、余国兴,中共潮州市委常委、组织部长许志晖等到会指导。学院领导班子成员,以及学院实践办、督导办相关负责同志参加了会议。

会前,陈庆联书记对开好这次民主生活会提出要求,一要提高对开展批评与自我批评重要性的认识,通过开展批评与自我批评达到促进班子团结、提升班子领导力和执行力的目的;二是开展批评与自我批评要做到“三真”,即批评自己要真切,批评别人要真诚,接受批评要真心。

会上,陈书记通报了民主生活会会前准备情况,由于学院党委高度重视,会前做了扎实的各项准备工作,加上省委督导组认真把关,悉心指导,为开好高质量的专题民主生活会打下了坚实基础。陈书记还首先代表学院领导班子进行了对照检查,带头对自身“四风”方面存在的问题进行深入查摆和剖析,随后,班子成员认真聚焦“四风”问题,逐一作对照检查,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律上深刻剖析根源,有针对性地提出整改措施,并以真切、真诚、真心的姿态开展了批评与自我批评,真心接受班子成员提出善意和中肯的批评。

一整天的时间里,大家敞开心扉,坦诚相待,畅所欲言,敢于揭短亮丑,碰撞了思想,交流了观点,形成了共识。自我批评时,对照师生对学院领导班子及成员作风建设的意见,主动把自己摆进去,认真检查,不遮不掩,勇于担责,切实整改。如有的同志谈到,自己工作有时停留于听取汇报,开拓意识不够,瞻前顾后,怕得罪人。有的同志谈到,有时表现出一定的长官意志和主观随意性,把自己摆在群众之上。讲套话较多,抓典型、解决实际问题不够,勇于担当的精神有欠缺;对师生反映的问题和提出的建议,有时重视还不够。有的同志谈到,存在着一定的“官本位”思想,习惯于听汇报作指示来推动工作。相互批评时,出于公心、与人为善,诚恳地提出批评意见和改进建议,帮助同志、促进工作。如有些同志认为有的班子成员:“对分管工作缺少具体指导,有形式主义的表现。”有的“有船到码头车到站的思想,主动求新求变意识不太强。”有些同志直言班子有的成员:“深入群众不够,特别是对不是自己分管的部门了解不深入,关心、帮助不多,统筹协调工作意识有所欠缺。” 大家还对加强党委领导班子作风建设、提升班子战斗力和领导水平等方面提出了中肯的意见和建议。整天的会议既有红脸出汗的紧张和严肃,又有加油鼓劲、凝心聚力的宽松与和谐。

陈书记认为,这一天的会议既严肃认真、又紧张和谐,班子成员团结、包容,并都以高度负责的态度开展批评和自我批评,没有走过场。省委督导组认真负责,精心指导,督导有力。会议顺利完成各项预定任务,达到了查找问题、交流思想、增进团结、推动工作的预期效果。陈书记指出,这次专题民主生活会只是一个好的开端。在学院接下来的教育实践活动中,要坚持严格标准,进一步巩固专题民主生活会的成果,着力解决存在的问题,决不能虎头蛇尾。对于如何深入推进我院下一步教育实践活动,陈书记提三点要求:一是制定完善可行的整改方案及措施,切实落实整改,以实际整改效果赢得师生信任;二是坚持边查边改,努力建设坚强有力的院系二级领导班子;三是坚持高标准、严要求开好学院二级单位领导班子专题民主生活会。

学院党委召开领导班子专题民主生活会情况通报会

1024日上午,学院领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会在伟南楼多功能会议室举行,党委书记陈庆联主持会议并通报情况。省委第22督导组全体成员,学院其他班子成员出席会议。学院二级单位党政负责人参加了会议。

陈庆联书记通报了1023日在才林楼会议室召开学院领导班子专题民主生活会的基本情况。他说,这一天的会议既严肃认真、又紧张和谐,班子成员团结、包容,并都以高度负责的态度开展批评和自我批评,没有走过场。省委督导组认真负责,精心指导,督导有力。会议顺利完成各项预定任务,达到了查找问题、交流思想、增进团结、推动工作的预期效果。

陈书记指出,为开好这次专题民主生活会,学院党委高度重视,严格按照中央和省委有关文件要求,认真制定会议方案,扎实做好会前各项准备工作。班子成员认真组织学习,统一认识,为开好专题民主生活会奠定思想基础;广纳谏言,形成了对学院班子及成员意见建议的综合情况;主动谈心,沟通思想、交流意见,互相启发、互相促进;认真撰写对照检查材料,深入查摆问题,剖析原因,提出整改措施,为开好民主生活会打下了坚实基础。民主生活会上,班子成员在班子主要负责同志带领下,以真切、真诚、真心的姿态认真开展了批评与自我批评。大家敞开心扉,畅所欲言,敢于揭短亮丑,碰撞了思想,交流了观点,讨论了问题,对加强学院领导班子作风建设提出了许多中肯的意见和建议。在自我批评方面,对照师生对学院领导班子及成员作风建设的意见,主动把自己摆进去,认真检查,勇于担责。在批评方面,出于公心、与人为善,诚恳地提出批评意见和建议,帮助同志、促进工作。一整天的会议既有红脸出汗的紧张和严肃,又有加油鼓劲的宽松与和谐,使大家的思想受到了教育、灵魂受到了触动、认识得到了提高。

陈书记通报了领导班子查找出的在“四风”方面存在的突出问题,班子个人查找出的突出问题,以及从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、制度建设等方面剖析的产生问题根源。围绕查摆出来的突出问题,结合实际,提出了“以习总书记视察广东讲话精神为指导,以加强党性修养、坚定理想信念为核心,以加强作风建设为主线,以反腐倡廉建设为重点,以制度建设为抓手,促使党的群众路线教育实践活动长效化”的整改思路,以及4方面14项具体的整改措施。

会上,李秀峰组长代表省委第22督导组对我院领导班子专题民主生活情况作了点评,对做好教育实践活动下一步工作提出要求。李组长认为,我院党委对开好专题民主生活会高度重视,能按照中央和省委要求,准确把握会议主题,会前准备工作充分,聚焦反对“四风”,开展批评和自我批评,会议氛围比较好,会议质量比较高,达到了预期效果。

但对照习近平总书记在河北省委常委班子专题民主生活会上的重要讲话精神,我院领导班子专题民主生活会还存在一些不足之处。主要体现在:一是部分同志相互之间开展批评还没有完全放下包袱,存在思想顾虑,相互之间比较客气,动真碰硬不够,思想交锋不多。二是个别同志对照检查时揭短亮丑的勇气不足,一定程度上存在以工作问题代替“四风”问题的情况。三是个别同志提出的整改措施还有点空泛,针对性、操作性不够强。对此,李组长要求围绕对照检查工作开展一次“回头看”。具体针对以下三个问题,把个人对照检查的质量再进一步提高。一是对照相互批评中大家对自己提出的意见,个人对照检查中有关“四风”方面的突出问题还可以再作补充,使找出的问题更加厚实一些。二是对照相互批评中大家对自己提出的意见,可以从思想根源上再作进一步剖析,触及思想更加深刻一些。三是对照相互批评中大家对自己提出的意见,个人整改措施还可以进一步完善,使针对性更强一些。

对于如何做好教育实践活动下一步工作,李组长提出了四点要求:一是要在进一步加强班子思想政治建设上下功夫,把班子思想政治建设再向前推进一步;二是要在搞好专项整治、解决突出问题上下功夫,真正以实际行动取信于民;三是要在开门搞活动、接受群众监督上下功夫,真正使教育实践活动成为群众满意工程;四是要在完善制度体系、加强源头治理上下功夫,以制度机制固化作风建设的成果。

李组长最后强调,要按照习近平总书记的要求,牢固树立“开端”意识,坚决去除“闯关”思想,切实抓好查摆问题、开展批评环节后续工作,及时向省委实践办上报民主生活会专题报告,并认真准备整改落实、建章立制环节相关工作,确保教育实践活动善始善终、善作善成。

陈书记在总结讲话中首先感谢省委督导组对班子专题民主生活会的精心指导。陈书记说,李组长对我院领导班子民主生活会情况作了点评,既指出好的方面,也点出存在不足,班子成员要认真领会,会后要作更深一步的检查剖析,并切实落实整改,进一步改进作风,强化班子建设,扎实有效地推进学院教育实践活动各项工作,以实际效果赢得师生信任。