中共广东省第十二次党代会胜利闭幕
奋力推动广东在新起点上再创新局
新起点上再创新局的总动员
中国共产党广东省第十二次代表大会隆重开幕
广东省第十二次党代会5月22日召开(附议程)
粤韩师党〔2017〕36号
习近平总书记参加河北省委民...
坚持群众路线,为民务实廉洁1
坚持群众路线,为民务实廉洁2
坚持群众路线,为民务实清廉3
坚持群众路线,为民务实清廉4
群众路线教育学习辅导报告1
首页 >> 活动简报 >> 正文
简报第16期
来源:本站原创  作者:佚名

深入开展党的群众路线教育实践活动

   

   

简 报

   

   

(第 16 期)

韩山师范学院教育实践活动领导小组办公室2013115

看准问题立行立改服务师生见成效

在开展群众路线教育实践活动过程中,韩山师范学院党委针对“四风”中存在的问题,特别是群众最关切的突出问题,出实招办实事,边查边改,看准问题立行立改,让广大师生看到教育实践活动带来的明显变化,感受到实实在在的成效。

正风肃纪改作风让师生满意受益

针对师生反映的到机关办事“门难进、脸难看、事难办”,手续繁琐、推诿扯皮、效率低下等问题,以及一些机关工作人员上班迟到、下班早走,上班时间上网聊天、打游戏、炒股票、无所事事等“庸懒散”现象,学院开展专项整治,正风肃纪,真正以实际行动取信于民。结合实际,今年9月,学院修订完善了《关于严肃劳动纪律加强考勤管理的规定》,要求各部门严格考勤纪律,强调机关坐班人员要按时与教师上课时间同步(即上午7:50、下午2:40上班),狠抓工作作风,彻底整治庸、懒、散现象,切实提高工作效率和服务意识,让师生满意、让群众受益,这也是学院近期向全校师生所作的一项工作承诺。新规出台后,学院领导带头执行,并成立由纪检监察、人事、办公室、工会等部门组成的督导组,受理群众反映的问题,开展不定期的检查督导,对检查中发现有违规现象的按规定给予严肃处理。

为方便师生办事,窗口单位进一步增强服务意识,健全完善了首问负责制、服务承诺制、限时办结制等管理制度,简化审批、办事流程。新规实施一个多月来,机关庸、懒、散现象得到了较好整治,机关人员服务意识增强,师生到机关部门办事手续简化、效率提高、满意度也提升了。

改善幼儿园办学环境解决青年教工后顾之忧

保证幼儿园办园质量是确保青年教职工安心工作、解决其后顾之忧的重要举措,对学院引进人才、建设培养师资队伍也具有重要意义。长期以来,我院幼儿园在场地、设施等方面一直比较简陋,不能满足教职工子女入园需求,群众对此反映较为强烈。为解决教职工后顾之忧,学院领导高度重视。经过广泛调研和反复征求意见后,决定重新选址,并制定了设计方案。学院领导还强调,儿童用房不同于办公用房,在设计上既要注重人性化,又要特别注意安全、舒适和环保。经过各有关部门的共同努力,目前新幼儿园已投入使用。新幼儿园新址位于学院西区综合楼一楼,面积比原幼儿园大一半以上,场地宽敞,空间明亮,设施齐全,办学环境焕然一新。优美的环境,使得小朋友们欢呼雀跃。家长们也纷纷表示满意,认为这是学院出于长远考虑真正为教职工办的一件好事实事。

开通学校水岚路大门关注师生安全缓解交通压力

水岚园教师公寓位于学院东丽B区校内,教职工及其家属上下班与住在这个校区内的几千名学生同在一个校门进出。随着城市的发展,校园周边的道路拥堵问题日益凸显,每逢上下班和学生放学高峰时段,住在该区的教职员工驾车进出校门和学生进出校门显得比较拥挤和困难,无形中也给行人带来安全隐患。

针对这一问题,学院领导高度重视,充分听取群众建议,落实职能部门对校门的交通流量和行人状况进行实地勘察论证,最后决定实施分流措施予以解决。即开通水岚路直通卧石路的大门,要求住在水岚园小区的教职工驾车进出时一律走新开的大门,不再走B区校门,不与学生抢道。驾驶员需小心驾驶,礼让行人,不得鸣笛,并服从保安人员的指挥。

经过有关部门的共同努力,水岚路大门已于国庆后正式开通使用。新大门的开通对缓解校门交通压力,尤其是师生的安全起到了积极作用。教师们表示,大门开通后避免了以往高峰时段开车进出校门的困难,在保安人员的指挥下,大家按秩序行车,走得顺畅,切实改善了“进出门难”的情况。广大同学更是感到高兴,认为这是学院领导对学生安全的关怀和重视,让我们在这里学习生活感到放心。

 

学院第三督导组认真开展二级单位教育实践活动督导工作

根据学院党的群众路线教育实践活动督导办公室关于深入开展学院二级单位教育实践活动的要求,1028日下午,第三督导组在文科楼402室召开该督导组5个二级单位负责人工作会议,学院党委副书记、纪委书记、第三督导组组长王晶主持会议并作讲话。

会上,第三督导组副组长文剑辉就二级单位如何按照学院要求写好对照检查材料、开展批评与自我批评、开好领导班子民主生活会等作了说明和指导,并就开展相关工作作了布置。该督导组相关单位负责人对如何做好下一步本单位的教育实践活动工作进行了交流与沟通。

王晶副书记对二级单位开好领导班子民主生活会等工作提出了要求:一是各单位要从思想上高度重视这项工作,要按照中央和省委的精神及学院党委的部署认真抓落实,不走过场,不应付了事;二是各单位开展民主生活会的各项工作一定要按照学院党委要求,一步一步扎实做好;三是要正确处理好日常工作与教育实践活动的关系,做到两不误,做到相互促进。

第三督导组成员单位党委宣传部、纪检监察处、数学与统计学系、计算机科学与工程系、思想政治理论课教学科研部负责人参加了会议。