中共广东省第十二次党代会胜利闭幕
奋力推动广东在新起点上再创新局
新起点上再创新局的总动员
中国共产党广东省第十二次代表大会隆重开幕
广东省第十二次党代会5月22日召开(附议程)
粤韩师党〔2017〕36号
习近平总书记参加河北省委民...
坚持群众路线,为民务实廉洁1
坚持群众路线,为民务实廉洁2
坚持群众路线,为民务实清廉3
坚持群众路线,为民务实清廉4
群众路线教育学习辅导报告1
首页 >> 活动简报 >> 正文
简报第17期
来源:宣传部  作者:佚名

深入开展党的群众路线教育实践活动

   

   

简 报

   

   

(第 17 期)

韩山师范学院教育实践活动领导小组办公室20131115

学院精心组织二级单位领导班子专题民主生活会

按照学院党的群众路线教育实践活动的安排,117日以来,学院各二级单位先后组织召开了领导班子专题民主生活会。为确保二级单位领导班子民主生活会不走过场,开出质量、开出成效,学院精心组织,严格把关,取得了预期效果,有力推动二级单位教育实践活动的深入开展。

精心组织 严格把关

为开好学院二级单位领导班子民主生活会,学院作了精心组织。一是制定好工作部署,下发《关于深入开展学院二级单位教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》(以下简称《通知》),对二级单位领导班子制定召开民主生活会方案,以及会前如何查摆“四风”问题、开展谈心活动、撰写对照检查材料、开展批评环节的主要做法和会后召开通报会等都作了详尽的安排和规定;二是组织二级单位主要负责人参加学院领导班子民主生活会情况通报会,了解学院学院领导班子及成员在查摆问题、开展批评环节的情况和做法,把握工作程序与原则。学院也及时将领导班子民主生活会情况在网上发布,起到了引导示范作用;三是严格把关。为确保二级单位领导班子及成员查摆问题、开展批评环节不走过场,学院教育实践活动领导小组督导办公室成立8个督导组,分别由8位学院领导任组长。每个督导组分别联系和督导三至六个二级单位的教育实践活动工作。督导组按照学院《通知》要求,主动联系分管单位,悉心指导,严格把关。二级单位领导班子民主生活会前,督导组认真审阅其班子及成员的对照检查材料,以及会前的各项准备工作,严格按照《通知》提出的5个“不开会”的规定把好关,对不符合要求的不予以开会。民主生活会召开期间,学院领导亲自到会指导并作点评,督导组其他成员全程参与。据二级单位反映,由于督导组的悉心指导严格把关,与过去相比,这一次民主生活会,问题抓得准,分析谈得透,措施很实在,是一次高质量的民主生活会。

 

注重过程把握环节

在学院的明确要求和督导组的悉心指导下,各二级单位高度重视,注重过程,在完成规定动作的基础上,充分发挥创造性和创新性,在重点环节上下功夫,为开好民主生活会打下了坚实基础。一是在把握上级精神上下功夫。通过召开多次专题学习会,深刻领会习近平总书记在指导河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,以及考察广东时的重要讲话精神,用习总书记的讲话精神武装头脑,统一思想和行动,为开好民主生活会奠定思想基础;二是在会前广泛征求意见上下功夫。各单位聚焦“四风”问题,通过召开座谈会、个别谈话、设置征求意见箱、发放征求意见表等多种形式广泛征求意见。根据学院督导组的反馈意见和征集到的意见,各单位坚持边查边改,制定相应整改措施,提高了民主生活会的针对性;三是在班子交心谈心上下功夫。通过真诚沟通,许多二级单位班子成员沟通了平时没时间沟通、甚至没打算沟通的一些思想和情绪,消除了误解,增进了彼此的理解和团结;四是在深刻剖析存在的突出问题上下功夫。各单位领导班子及其成员主动听取督导组和群众意见,积极讨论、修改和完善对照检查材料,对照检查材料几易其稿。通过深入剖析,找准了问题及其产生的根源,为制定有针对性的改进措施和开好民主生活会打下了坚实基础;五是开展批评与自我批评动真格。在民主生活会上,大家开门见山,直奔主题,进行深刻了的自我批评,真正做到触及问题、深挖思想根源。开展相互批评,大家坦诚相待,触及问题不护短,敢于揭短亮丑,会议气氛既严肃又热烈,有红红脸出出汗的效果。通过批评与自我批评,大家碰撞了思想,达成了共识,达到了“团结——批评——团结”的目的。

服务学生提高技能促进就业

我院学子在全国性大赛中捷报频传

学院在扎实开展党的群众路线教育实践活动中,坚持将教育实践活动贯穿于教学改革中,关注学生的成长成才。结合社会对人才需求的发展变化,学院改革和创新人才培养模式,强化学生的专业素质和动手能力、实践能力的训练,不断提高学生的核心竞争力,取得了较好效果。近期,我院学子在全国性大赛中屡获佳绩、捷报频传,充分展现了我院人才培养的效果,扩大了学院的知名度和影响力。

从刚刚闭幕的第十四届中国机器人大赛暨RoboCup公开赛中获悉,我院3支参赛队在比赛中不负众望,力克中山大学、北京工业大学等众多劲旅,韩师一队斩获机器人武术擂台赛技术挑战赛规范动作组全国冠军一项,韩师二队获机器人创意组全国冠军一项,韩师三队获机器人动作投影技术挑战赛全国一等奖一项。以上所取得的成绩,是迄今为止我院在国家级机器人大赛中取得的最好成绩。李梦宇同学也由此获得两家北京中关村高科技企业负责人的高度认可及聘用意向。

从第三届全国小学教育专业学生儿童诗画、书画创作比赛结果中获悉,我院教育系学生詹思容的儿童诗画作品《月亮园》荣获一等奖(指导老师:李静);崔莹莹的作品《夏雨》荣获二等奖;林丽佳的书法作品《你我的中国梦》在第三届全国小学教育专业学生书画作品大赛中获得二等奖; 李静 老师被评为“优秀指导教师”。在第五届中国原生态国际摄影大赛比赛中,陶瓷学院2011届毕业生李南年的作品《锦绣大地》(组照)荣获自然风光类特别关注奖。其作品入选获奖作品集,将由国务院新闻办公室作为国家对外宣品送往世界各个国家和地区。