中共广东省第十二次党代会胜利闭幕
奋力推动广东在新起点上再创新局
新起点上再创新局的总动员
中国共产党广东省第十二次代表大会隆重开幕
广东省第十二次党代会5月22日召开(附议程)
粤韩师党〔2017〕36号
习近平总书记参加河北省委民...
坚持群众路线,为民务实廉洁1
坚持群众路线,为民务实廉洁2
坚持群众路线,为民务实清廉3
坚持群众路线,为民务实清廉4
群众路线教育学习辅导报告1
首页 >> 活动简报 >> 正文
简报第18期
来源:宣传部  作者:宣传部

 

深入开展党的群众路线教育实践活动

   

 

简 报

           

           

(第 18 期)

韩山师范学院教育实践活动领导小组办公室20131126

高标准严要求抓好整改落实建章立制

学院党委部署教育实践活动第三环节工作

11月     15日     ,学院党委在才林楼会议室召开专题会议,传达学习十八届三中全会精神,部署教育实践活动第三环节工作。学院党委书记、党的群众路线教育实践活动领导小组组长陈庆联主持会议。学院领导、党委委员,学院党的群众路线教育实践活动领导小组成员参加了会议。

与会人员认真学习了十八届三中全会精神。陈庆联书记强调,此次大会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,是我们党坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,在新形势下坚定不移贯彻党的基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,坚定不移高举改革开放大旗的重要宣示和体现,是全面深化改革的又一次总部署、总动员。他要求,学院班子成员、党委委员要带头学习领会,全院各级党组织要以高度的政治责任感,把学习贯彻党的十八届三中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,纳入议事日程,加强贯彻落实,进一步统一思想、凝聚共识,为深化教育改革营造良好氛围。

陈书记指出,当前我院的教育实践活动正处在抓整改、见实效的关键环节,要结合学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记的重要讲话精神,按照上级文件要求,高标准严要求抓好整改落实、建章立制工作,确保教育实践活动善始善终、善作善成、取信于民。接下来重点要抓好以下几项工作:一是要尽快修改完善党委领导班子整改方案和制定个人整改措施,把教育综合改革的部署要求贯彻到整改方案中;二是要结合查找问题和学院实际,认真制定好专项整治工作实施方案和制度建设工作计划,组织开展专项整治,务求取得实实在在的成效;三是建立和落实好党的群众路线教育实践活动整改台账;四是学院督导组要加强督导,指导各二级单位班子及其成员根据专题民主生活会上提出的意见建议,修改完善对照检查材料,制定和落实好整改措施。

     

学院积极开展“四风”专项治理工作

     

在教育实践活动第三环节,学院党委结合学习贯彻党的十八届三中全会精神,坚持以改革精神抓好整改落实、建章立制工作,针对师生关切问题和“四风”方面查摆出来的突出问题,开展专项治理工作,真正以实际行动取信于民。

着力于节俭办学开展专项治理。结合贯彻执行中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,狠抓经费管理,把有限资金用在“刀刃”上。学院修订了《关于公务车辆、公务接待和会议管理办法》、《韩山师院公文处理规定》等制度,从严控制公务用车经费开支,降低车辆使用费用;严格公务接待标准,不变现相安排公务接待。学院领导带头简化公务接待,公务用餐安排在校内餐厅进行。要求干部师生积极响应北大学生发起的“光盘行动”,杜绝餐桌上的浪费;从严控制各类文件简报和内部刊物,进一步降低行政管理运行成本;修订和完善财务预算管理办法,制定各类经费使用监督与稽核办法和经费使用绩效评价办法,严格执行财务预算,加强资金、项目管理和监督;制定和落实节约型校园建设实施办法,推动学院可持续发展。

着力于提升效能开展专项治理。修订和完善会议、公文管理办法,严格执行有关会议活动的规定,从严控制会议数量、会期和参加人员规模,简化会议程序和内容,内容能合并的就合并,压缩会议时长,严格会议经费管理;减少表彰会、庆祝会、纪念会等礼仪庆典活动,从严清理和规范评比检查、达标表彰活动及校园论坛;减少公文数量,并尽可能通过学院信息化的KOA办公系统发放学院有关通知和文件,减少纸质文件;健全和完善窗口单位的首问负责制、服务承诺制、限时办结制等管理制度,简化审批、办事流程;建立对机关工作的激励机制和干部作风考核办法,改变干部的机关作风,增强服务意识,提高服务质量和效率。

着力于制度治校开展专项治理。学院党委根据教育实践活动中查摆出来的突出问题,制定了整改方案,围绕领导班子的思想政治建设、党风廉政建设、干部队伍建设、机关作风建设、师德师风建设、财务资产管理、学术组织建设等方面,修订和新制定了《关于公务车辆、公务接待和会议管理办法》、《韩山师院公文处理规定》、《韩山师院因公出国(境)管理规定》等11个规章制度,确定了如“完善院系两级学术委员会的议事氛围和议事规则,制定对学术不端行为的处理办法”等12项建章立制任务,并制定了任务分解表,由校领导牵头限时完成。通过落实整改,健全和完善制度建设,巩固教育实践活动取得的成果。