中共广东省第十二次党代会胜利闭幕
奋力推动广东在新起点上再创新局
新起点上再创新局的总动员
中国共产党广东省第十二次代表大会隆重开幕
广东省第十二次党代会5月22日召开(附议程)
粤韩师党〔2017〕36号
习近平总书记参加河北省委民...
坚持群众路线,为民务实廉洁1
坚持群众路线,为民务实廉洁2
坚持群众路线,为民务实清廉3
坚持群众路线,为民务实清廉4
群众路线教育学习辅导报告1
首页 >> 活动简报 >> 正文
简报第19期
来源:宣传部  作者:宣传部

深入开展党的群众路线教育实践活动

   

   

简 报

   

   

(第 19 期)

韩山师范学院教育实践活动领导小组办公室2013126

学院各党支部相继召开专题组织生活会

按照韩山师范学院党的群众路线教育实践活动的统一部署,11月下旬开始,学院各党支部相继召开专题组织生活会。

11 26 ,机关第一党总支第一党支部召开主题组织生活会,传达学习十八届三中全会精神,开展谈心、批评与自我批评教育实践活动。学院党委书记陈庆联以普通党员身份参加了生活会。党委办公室、组织部、统战部和宣传部的全体党员参加了会议,组织生活会由支部书记蔡汉权主持。

会上,支部宣传委员蔡利鸿传达了三中全会精神,汇报了自己学习三中全会精神的心得体会。蔡汉权畅谈了自己对三中全会的学习和理解,并要求支部全体党员按照学院党委的要求,结合正在开展的群众路线教育实践活动,认真抓好学习和贯彻落实,以实际行动做好年末的各项工作。  

组织生活会中,支部党员按照学院要求,围绕“加强机关作风建设,树立为民务实服务意识”的主题,结合参加群众路线教育实践活动中的体会,认真查摆个人在工作作风、工作态度、服务意识、工作实效等方面存在的问题。针对存在问题,支部党员进行自我剖析,并提出了改进措施。支部成员之间进行了真诚的谈心和交流,开展批评与我自我批评。大家坦诚相待,沟通了思想,提高了认识,达到了相互促进共同提高的目的。

陈庆联书记与支部党员进行了深入的谈心,他希望与会人员能充分了解和思考党委机关部门的性质和工作特点,进一步提高对岗位的认知度。陈书记勉励青年党员要加强学习、勇于锻炼,养成多读书、勤思考、深入思考的良好习惯,努力构建与岗位职责相对应的知识结构和能力结构。陈书记还要求,党委机关部门工作人员要进一步增强自信心,养成良好的职业习惯,学会善于解读政策和传达执行政策;工作要有前瞻性和敏感性,学会科学安排工作、愉快工作;部门之间和人员之间要加强知识性的交流,要注意转换心态,坚持终身学习、永不停歇,让自己的思想不断成长。

通过本次组织生活会,支部党员认清了自身在工作作风和能力上存在的不足,明确了改进的重点和努力的方向,决心以实践活动为契机,按照陈书记的要求和希望,加强各方面的学习,不断充实和完善自身的知识结构,增强履职能力,为学院教育事业的发展发挥应有的作用。

学院召开中层干部会议

会议要求工作计划要与教育实践活动整改措施相结合

125下午,学院在文科楼101室召开中层干部会议,部署做好2013年度工作总结及制订2014年工作计划等有关工作。学院领导陈庆联、林伦伦、王晶、詹必富、陈三鹏、吴愈中、庄东红、廖伟群出席会议。学院全体中层干部参加了会议。会议由林伦伦院长主持。

会上,陈庆联书记对做好学院和各二级单位2014年工作计划安排提出了明确思路和总体要求。陈书记说,学院新年计划将从学院层面和角度提出总的目标任务及举措,各二级单位的工作计划要按照学院的目标任务,根据各自职责、职能作进一步细化。工作计划的制定,不但要有前瞻性、可操作性,而且要与教育实践活动的整改措施相结合。陈书记还从近年来学院工作中出现频率最多的词语“整改”两字说起,为大家深入分析和阐述了重视常规管理的重要性和紧迫性。陈书记指出,之所以出现“整改”次数如此频繁,虽然原因多方面,但与管理未能常态化、规范化,与常规工作不被重视直接密切相关,从而出现年年整改、整改复整改的“怪圈”,给学院事业发展带来不利影响。陈书记强调,没有规矩不成方圆,细节决定成败,各级领导干部必须强化对常规管理重要性和紧迫性的认识,明确自己的岗位职责,在日常工作上做好文章,在规范管理上下功夫,切实养成注重细节的良好习惯,坚持做到刚柔并济、张弛有度,狠抓工作落实,打破整改“怪圈”,提高工作效率,开辟工作新局面。陈书记希望,新的一年,各二级单位只要在管理、服务、保障等方面提高一小步,学院的事业就能前进一大步。

林伦伦院长在讲话中,首先要求各二级单位领导要深刻领会陈书记的讲话精神,切实重视常规管理,要结合群众路线教育实践活动,打破过去常规管理上的滞后“怪圈”,坚持做到常规管理与创新相结合。随后,林院长对各二级单位做好年度工作总结和新年工作计划作了具体部署,提出明确要求:一是2013年的工作小结除了完成的工作任务外,应突出工作亮点,展现各单位在教学、科研、管理和教书育人中取得的成绩和进步。对于计划中没有完成或者做得不好的工作,要认真分析原因,找出解决的方法,落实完成的具体时间和举措;二是2014年工作计划的制订,应与学院“十二五”规划、教育实践活动整改方案、“四重”建设紧密结合,在落实好常规工作的基础上,集中精力抓好几件有亮点、有创新价值的工作。整个计划要做到重点突出,目标明确,举措要强,要有针对性和可操作性。临近期末,林院长要求各二级单位在完成各项工作任务的同时,要重视做好安全工作,维护师生和校园的安全稳定。

詹必富副书记在讲话中,首先以“长”、“大”、“深”、“ 显”四个字畅谈了他对韩师历史与现状的感受,提出只有建设一支用组织路线和干部路线武装的、善于履行党的群众路线、战斗力执行力强的管理干部队伍——“韩师纵队”,才能更好地推动韩师事业的发展。对于如何做好学院党的群众路线教育实践活动和党建工作,詹副书记作了部署。一是认真做好教育实践活动的总结准备工作;二要以教育实践活动为有利契机,立足长远,对查摆出来的问题及时整改、“销账”;三必须把党建工作和行政工作高度融合一起,不搞二张皮,学会统筹兼顾;四是为保障全局工作的落实,学院制定中层干部目标管理考核办法;五是以党建工作推动学院各项工作的开展。如以党代表工作室带动教代会代表工作室、学生党代表工作室;推进和完善学生党员的三级培养制度,提升党员发展质量;加强理论研究,及时总结和表彰已开展的党员培训制度、党代表工作室、中层干部联系班级制度等活动,形成常态化的以基层党组织建设带动日常管理工作的机制,促进学院各项管理工作上新的台阶。

会后,各中层单位负责人纷纷表示,要按照会议的要求,认真做好2013年的工作总结,精心谋划、制订2014年的工作计划,把党的群众路线教育实践活动取得的成效落实到实际工作中去。