中共广东省第十二次党代会胜利闭幕
奋力推动广东在新起点上再创新局
新起点上再创新局的总动员
中国共产党广东省第十二次代表大会隆重开幕
广东省第十二次党代会5月22日召开(附议程)
粤韩师党〔2017〕36号
习近平总书记参加河北省委民...
坚持群众路线,为民务实廉洁1
坚持群众路线,为民务实廉洁2
坚持群众路线,为民务实清廉3
坚持群众路线,为民务实清廉4
群众路线教育学习辅导报告1
首页 >> 活动简报 >> 正文
简报第20期
来源:宣传部  作者:宣传部

深入开展党的群众路线教育实践活动

   

   

简 报

   

(第 20 期)

韩山师范学院教育实践活动领导小组办公室20131216

建章促整风立制以肃纪

学院党的群众路线教育实践活动制度建设有特色有成效

党的群众路线教育实践活动开展以来,我院领导班子认真落实省委的部署要求,高度重视制度建设,充分认识到加强制度建设是教育活动取得扎实有效的根本保证,从活动伊始就将加强制度建设融入活动的各个环节之中。目前,在拟制订或修订的18个规章制度中,除6项须逐步推进的制度要求在明年6月底前完成外,其它12个已按照工作承诺于今年12月前完成并加以施行。我院的制度建设有特色、有成效,坚持做到:提高主动性、增强紧迫性、突出针对性、注重实效性、维护严肃性。

一、加强学习,提高制度建设的主动性

“只有着力从制度建设上下功夫,努力铲除滋生不良作风和腐败现象的土壤,才能为保持党的先进性和纯洁性,实现科学执政、依法执政、民主执政提供有力保障。”教育实践活动伊始,我院领导班子认真学习中央、省委和省委教育实践活动领导小组的文件精神,学习习近平总书记和省委书记胡春华一系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在河北调研指导教育实践活动的讲话精神,充分认识加强制度建设是教育实践活动重中之重的工作,是促使密切联系群众常态化长效化,确保教育实践活动取得扎实有效的根本保证。为此,学院明确将加强制度建设作为教育实践活动的重点工作,融入于活动各个环节之中。在学习教育、听取意见环节,我院便着手认真梳理现有规章制度,初步排查制度规范的“空白点”。在查摆问题、开展批评环节,紧密结合领导班子专题民主生活会准备工作,通过多种途径征求师生群众意见,在查摆问题中进一步剖析学院规章制度的“盲点”,明确了加强制度建设的重点和任务。党委书记陈庆联明确提出:“治标靠力度,治本靠制度。专题民主生活会领导班子整改措施是否到位,关键在于针对存在问题修订和制订相关的规章制度,以制度建设保证整改措施的落实。”在专题民主生活会召开前夕,学院对师生作出了通过修订和制订规章制度来落实工作的承诺。领导班子民主生活会后,学院领导班子整改措施明确提出了修订和制订18个规章制度,强调要以制度建设为抓手,加强监督力度,促使党的群众路线教育实践活动长效化。

二、深入调研,增强制度建设的紧迫性

在教育实践活动听取意见、查摆问题过程中,我院领导班子和实践办多渠道多途径深入师生中开展调研,在征求师生群众意见的同时,紧扣如何加强学院制度建设这一问题。班子成员在与分管部门单位负责人谈心活动中,始终带着两问题:学院现规章制度执行情况如何、学院还存在哪些制度盲区。例如,有些师生谈到:“学院自2008年通过本科教学工作水平评估获得“优秀”等级以来,不断巩固评建成果,加强和规范各项管理工作,建章立制,已初步建立起比较完整的规章制度体系。存在问题是有些制度没有得到很好执行,有些制度的修订明显滞后。”也有师生认为:“一些制度不科学,甚至出现制度间相冲突的情况,有些与师生密切相关的制度,手续繁琐。”学院领导班子高度重视,还专门落实学院实践办组织开展专项调研,专门召开班子会议进行认真研究,部署规章制度的修订工作。班子成员一致认为,解决作风问题根本上靠制度;推进依法治校,首先要用制度来规范党员干部的行为,加强监督和制约。随着学院多层次多类型办学体系的形成,学院一些规章制度未能得到及时修订,是导致规章制度执行力度不够的根本原因;存在一些制度“空白点”是导致学院工作中出现“无法可依”、相互推诿的根源,加强制度建设是当前教育实践活动中的一项紧迫任务。

三、深化改革,突出制度建设的针对性

在制度建设中,我院既坚持聚焦“四风”问题,也紧密结合高校的特点,突出制度建设的针对性。根据省委教育活动领导小组《关于印发〈广东省省直单位在教育实践活动中加强制度建设参考指南〉的通知》要求,我院以推进高校内涵式发展为主线,紧密结合学院在调研中发现的问题,着力于合理配置办学资源、预防和惩治学术腐败、去行政化、干部作风考核评价等方面的制度建设。例如,制订实施《韩山师范学院关于贯彻扩大办学自主权促进学院发展的实施意见》,进一步扩大学院各二级单位办学自主权,构建符合高校特点的管理体制,促进和加强学院重点学科、重点人才、重点平台和重大科研项目建设,提升学院办学水平;修订完善《韩山师范学院中层干部任期目标管理考核责任制》,把干部作风建设情况纳入考核评价内容,健全干部考核评价制度,建设一支为民务实、清廉高效的干部队伍;修订完善《韩山师范学院因公出国(境)管理规定》《韩山师范学院关于公务车辆、公务接待和会议管理规定》等,进一步规范“三公”经费的管理使用;制订《中共韩山师范学院委员会关于加强和改进党委督促检查工作的意见》,加强班子成员跟踪督查工作,提高领导班子执行力。

四、边查边改,注重制度建设的实效性

在教育实践活动中,我院坚持边学边查边改,做到发现问题,立即调研,立即修订相关规章制度,注重制度建设的实效性。例如,《韩山师范学院关于贯彻扩大办学自主权促进学院发展的实施意见》已于9月份制订实施,受到学院各二级单位的高度赞同,提升了办学的积极性和主动性;《韩山师范学院关于严肃劳动纪律加强考勤管理规定》已于10份起施行,学院机关工作作风明显好转,机关工作效能明显提升。与此同时,有些制度虽然正在制订中,但在工作中已经按照制度总体要求贯彻执行,如制订中的《韩山师范学院关于院级领导深入教学一线和基层单位开展调研工作的意见》虽然未施行,学院领导已经行动起来,执行“班子成员每月1次深入课堂听课,每月至少1次到学生食堂用餐”的要求,切实解决师生反映的实际问题。新修订的《韩山师范学院关于公务车辆、公务接待和会议管理规定》亦尚未施行,但学院在10份举行的庆祝建校110周年校庆活动中,突显“文化校庆”主题,本着勤俭节约的要求,校庆活动全程接待没有动用学院资金;领导班子自觉执行了新的公务用车、公务接待标准;党委常委会、院长办公会也已经按新的会议要求执行,做到会议准备充分,会议精简高效。

五、明确责任,维护制度建设的严肃性

在制度建设中,我院对拟制订或修订的18个规章制度,制定了任务分解表,明确了责任领导、责任单位和具体完成时间。学院领导班子成员担任各个制度的责任领导,并亲自主持制度的制订或修订工作。学院督导办负责对制度的制(修)订情况进行督查督办,及时协调相关工作。为确保制度的可操作性和实效性,我们遵循时间服从于质量的原则,对那些需要在改革中不断探索和推进的事项,如章程的修订、后勤社会化改革、教学质量评估等相关制度的制订,在时间进度安排上要求明年6月底前完成,把握好工作节奏。同时,学院高度重视制度的执行和落实工作,陈庆联书记强调,有了制度不能束之高阁,必须实实在在地落实到位,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的现象,确保制度行得通、管得住、用得好。学院督导办加强对已经施行的规章制度落实情况的检查监督,及时反馈执行情况。

目前,学院各项制度建设正有序进行,已经施行的制度,师生反响良好。接下来,我院将根据上级文件精神,结合整改工作,进一步修订或制订相关规章制度,着重形成促进科学发展、联系服务群众、加强基层党组织建设和维护校园和谐稳定的长效机制。同时,学院党委将全力抓好制度的严格遵守与落实,使制度真正成为硬要求、硬约束,取得人民群众满意的效果。